joinfo.ua

В пресс-центре АТО опровергают сообщение "заместителя командующего корпусом" "Минобороны ДНР" Эдуарда Басурина об обстреле инспекционной группы силами АТО. Об этом сообщает пресс-центр АТО в Facebook.

"Так, подконтрольный боевикам сайт "ДАН" со ссылкой на одного из главарей Эдуарда Басурина сообщил, что он попал под обстрел украинских военных вместе с представителями ОБСЕ и российской стороны СЦКК в районе Коминтерново. "Случайно" вместе с ними под обстрелами оказались и представители российских масс-медиа, съемочная группа ВГТРК. Предупреждение о том, что боевики готовят провокации против представителей ОБСЕ в этом районе, украинская сторона делала еще вчера: "По имеющейся информации, пророссийские террористы ОРДО пытались направить этот патруль СММ ОБСЕ в засаду, где под видом переодетых в форму военнослужащих ВС Украины бандиты планировали обстрелять и уничтожить представителей миссии, обвинив украинских военных в нарушении ими минских договоренностей и неспособности нашего государства обеспечить надлежащие условия для выполнения СММ ОБСЕ своих функций в рамках предоставленного мандата", - говорится в сообщении.

В пресс-центре отмечают, что все эти сообщения - это очередной фейк, которым боевики пытаются исказить реальную обстановку на линии разграничения.

"Сегодня по состоянию на 15:00 в районе проведения АТО украинская сторона вообще не осуществила ни одного выстрела, несмотря на 14 провокационных обстрелов из стрелкового оружия и гранатометов в сторону наших позиций", - отмечается в сообщении.

"Кстати, как недавно заявлял Басурин, он был очень удивлен желанием ОБСЕ приехать в Коминтерново сразу после обнародования информации в украинских СМИ об обустройстве в населенном пункте позиций боевиков с тяжелой техникой. Поэтому эта провокация является ничем иным, нежели попыткой "отбить желание" представителей ОБСЕ в дальнейшем приезжать в Коминтерново и попыткой скрыть все эти преступления, которые боевики совершают против жителей Коминтерново и соседних населенных пунктов", - подытожили в пресс-центре.

Ранее в Министерстве обороны Украины сообщили, что сорвана попытка боевиков дискредитировать ВСУ. Так, 26 декабря боевики пытались направить патруль СММ ОБСЕ в засаду, где под видом переодетых в форму военнослужащих ВСУ они планировали обстрелять и уничтожить представителей миссии, обвинив в этом украинских военных.

Напомним, 22 декабря боевики заняли Коминтерново, находившееся в "серой" зоне. 25 декабря боевики покинули населенный пункт. В штабе АТО сообщили, что боевиков удалось вытеснить с помощью дипломатических переговоров. Боевики поспешно вывели из поселка тяжелое вооружение, а затем его постепенно покинули и сами члены незаконных вооруженных формирований. Позже пресс-офицер сектора "М" Александр Киндсфатер сообщил, чтов Коминтерново может оставаться небольшое количество боевиков.

25 декабря боевики частично вернулись в Коминтерново, снова завели туда технику и тяжелое вооружение.