lifedon.com.ua

В пяти районах Донецкой области отсутствует централизованное водоснабжение; вода подается из резервуаров либо подвозится, сообщили в пресс-службе ГосЧС Украины.

"По состоянию на 07:00 12 июня водоснабжение населения (около 388 тыс. жителей) в 5 районах области осуществляется почасово из 21 резервного резервуара общей емкостью 61 тыс. куб. м, а именно: Покровский (178 тыс. чел., 5 резервуаров - 27 тыс. куб. м), Селидовский (80 тыс. чел., 6 резервуаров - 7 тыс. куб. м), Волновахский (50 тыс. чел., 4 резервуара - 16 тыс. куб. м), Добропольский (50 тыс. чел., 2 резервуара - 2 тыс. куб. м) и Марьинский (30 тыс. чел., 4 резервуара - 9 тыс. куб. м). В настоящее время необходимость подвоза воды отсутствует, кроме трех населенных пунктов (Волноваха, Марьинка, Красногоровка). При условии почасовой подачи воды возможность обеспечения населения водой может составлять 2 суток. Решается вопрос о восстановлении электроснабжения при условии безопасности работников", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что 8 июня в результате боевых действий в Ясиноватском районе вблизи с. Васильевка на неподконтрольной территории произошло повреждение высоковольтной линии электропередач, что привело к прекращению электроснабжения насосной станции первого подъема Южнодонбасского водопровода, который обеспечивает водой три фильтровальные станции на подконтрольной территории.

10 июня работа насосной станции была восстановлена, но вечером этого же дня в результате возобновления боевых действий произошло повреждение трансформаторной подстанции (35 кВт), расположенной непосредственно возле насосной станции, что привело к повторному прекращению электроснабжения насосной станции.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в эфире "112 Украина" рассказал, что сейчас ведутся переговоры относительно проведения ремонтных работ для восстановления водоснабжения.

"Продолжаются переговоры на уровне СЦКК для того, чтобы обеспечить возможность ремонтным бригадам выйти на линию разграничения. Пока что, к сожалению, ремонтные работы не начаты. Относительно подвоза воды: областной администрацией организован подвоз воды в те населенные пункты, которые страдают от отсутствия питьевой воды. Что касается существующей задолженности, то она примерно пропорционально одинакова что на неконтролируемой территории, что на контролируемой. Относительно конкретных сроков пока прогнозов дать никто не в состоянии, ибо это зависит от противоположной стороны. Кроме того, к сожалению, в этот раз повреждения получили не только линии электропередач, но и оборудование. Нужно будет заменять трансформаторы. Сколько потребуется времени, пока неизвестно. В Мариуполе по определенному графику будет ограничено потребление воды. Ситуация под контролем, город будет обеспечен водой", - рассказал чиновник.