112.ua

В зоне АТО обострилась ситуация в районе донецкого аэропорта (ДАП). Об этом в ходе брифинга сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"На этих рубежах обороны, кроме минометов, вчера зафиксировано 2 обстрелы из установок "Град". Выпущено около 20 реактивных снарядов. Установлено, что огонь велся с оккупированного пос. Старомихайловка", - заявил Лысенко.

В то же время он отметил, что на Светлодарской дуге и севернее Горловки обстановка стала несколько спокойнее - вчера там произошла серия обстрелов со стороны боевиков без использования тяжелого вооружения.

Он отметил, что обстановка на Востоке Украины продолжает обостряться. Боевики продолжают вести прицельный огонь по позициям сил АТО, в том числе - из тяжелого вооружения. Впервые за несколько месяцев они применили реактивную артиллерию - установки "Град".

Новости по теме: За сутки в зоне АТО не погиб ни один украинский военнослужащий, двое ранены, - Лысенко

Так, на луганском направлении боевики дважды нарушили режим тишины вблизи с. Крымское, что к северу от Бахмутской трассы. При этом НЗФ применили миномет и гранатомет. Также минометный обстрел произошел в районе оккупированного Первомайска.

Он отметил, что на мариупольском направлении боевики открывали огонь в районе Марьинки и Красногоровки.

"Эпизодически, незаконные вооруженные формирования там применяли минометы, вчера, по нашим позициям на этих рубежах обороны, было выпущено более 60 минометных мин. Также, интенсивные минометные обстрелы незаконными вооруженными формированиями состоялись южнее, а именно в районе Чермалыка, Лебидинского и Широкино", - заявил он.

Лысенко также отметил, что в случае необходимости украинские военные имеют право открывать огонь в ответ.

"Относительно беспилотников, в последнее время беспилотники не наблюдаются. То есть враг не ведет воздушную разведку, но мы чувствуем, что работают их агенты, их обнаруживают и работает радио-техническая разведка врага", - уточнил Лысенко.

Он также пояснил, что согласно минским договоренностям все тяжелое вооружение украинских военных отведено, на вооружении у военных остается только стрелковое вооружение, пулеметы, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. 

Напомним, всего за прошедшие сутки боевики 60 раз открывали огонь по позициям сил АТО.