Слон

В районе Саханки и Новоазовска базируются около 4 тыс. боевиков, десятки РСЗО, танков и ствольной артиллерии. Об этом на своей странице в Facebook написал советник главы МВД Зорян Шкиряк. 

Исходя из значительной концентрации боевой силы в этом районе, боевики могут в любой момент возобновить обстрелы сил АТО в направлении Мариуполя, считает Шкиряк. 

"Враг может нанести коварный удар на любом из направлений по всей линии фронта. Основные НВФ русских террористов и военнослужащих регулярных частей ВС РФ в направлении Мариуполя базируются в районе Саханки и Новоазовска. По оперативной информации, там находится около 4 тысяч наемников и солдат регулярной русской армии. Кроме того, десятки РСЗО, танков, установок ствольной артиллерии, САУ, сотни минометов. Учитывая близкое расстояние к позициям сил АТО, масштабные артобстрелы со стороны боевиков могут продолжиться в любой момент", - заявил советник главы МВД.

Также, по его мнению, вполне возможно, что заявленную "демилитаризацию" боевики могут использовать в качестве тактического хода, например, для перегруппировки сил и отдыха. "Кроме того, такой шаг может иметь определенные конкретные политические цели. В частности попытка демонстрации Западу якобы "выполнения договоренностей", учитывая "демилитаризацию" Широкино", - пишет Шкиряк.

Напомним, что боевики несколько дней назад заявили, что покидают Широкино в качестве "акта доброй воли". Сегодня это подтвердили в полку "Азов", бойцы которого занимают оборону на мариупольском направлении, а также в АП и АТЦ. "Азов", кроме всего прочего, представил видео того, как боевики обстреливают свои же позиции. Также комполка Билецкий сообщил, что с зимы силы АТО в Широкино потеряли 60 человек убитыми, а боевики - около 800. 

Широкино - крайняя точка обороны на подступах к Мариуполю. По данным ОБСЕ, там больше не осталось мирных жителей, а бои в последнее время не утихали.