112.ua
События последних дней в зоне АТО были тщательно спланированными боевиками звеньями одной цепи. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил пресс-офицер украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения Василий Лабай.

"События последних дней были тщательно спланированными звеньями одной цепи. Хронология событий такова. 14 января Александр Хуг прибывает к общему центру. Во время его передвижения вдоль линии соприкосновения фиксируется резкий рост обстрелов в позициях сил со стороны боевиков незаконных вооруженных формирований. Для чего делались такие провокации? Для того, чтобы спровоцировать украинские силы АТО на огонь, а затем в присутствии высокопоставленного европейского представителя ОБСЕ обвинить Украину в нарушении минских договоренностей. К тому же, 14 января также зафиксировано рекордное количество обстрелов в этом году. 15-го января Александр Хуг планирует посетить Коминтерново. Перед его поездкой звучат обвинения в сторону подразделений ВСУ о якобы осуществлении обстрелов и разрушении домов в этом населенном пункте вооружением, которое должно быть отведено. Когда заместитель миссии ОБСЕ прибывает в Коминтерново, его не допускают к обзору домов по улице Жданова в этом населенном пункте. Принимая во внимание, что такое циничное ограничение свободы передвижения чиновника ОБСЕ произошло в присутствии некоего "официального должностного лица" "ДНР" Басурина и в присутствии российских представителей общего центра, есть основания полагать, что в Коминтерново боевикам есть что скрывать от ОБСЕ. 16 января состоялся обстрел снайпером боевиков патрульной машины миссии ОБСЕ в Марьинке, где велись восстановительные работы газопровода, чтобы запугать миссию ОБСЕ и рабочих, а также затянуть ремонтные работы. Эти факты имеют признаки целенаправленной провокации против Украины, чтобы скомпрометировать (дискредитировать) ее в глазах мирового сообщества", - заявляет Лабай.

Новости по теме: Украинская сторона СЦКК назвала обстрел машины ОБСЕ в Марьинке провокацией

Напомним, что в Марьинке Донецкой области наблюдателей от ОБСЕ обстрелял снайпер боевиков. Никто из наблюдателей не пострадал, но машина была повреждена. В ОБСЕ обещают обнародовать более широкий отчет по инциденту в ближайшее время. 

Министерство иностранных дел (МИД) Украины осудило обстрел боевиками автомобиля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Марьинки.

Новости по теме: Замглавы миссии ОБСЕ в Украине не пустили к одному из домов в оккупированном Коминтерново, - СЦКК