КПВВ "Золотое". Октябрь 2017 года
Луганская ОГА Facebook

Незаконные вооруженные формирования (НВФ) продолжают блокировать работу контрольного пункта пропуска "Золотое" в Луганской области, что усложняет гуманитарную ситуацию на Донбассе. Об этом сообщает украинская сторона Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на странице пресс-центра штаба АТО в Facebook. 

Согласно информации, с момента открытия КПП "Золотое" боевики со своей стороны оккупированных территорий блокируют его работу и отказываются обеспечивать пересечение линии соприкосновения. 

По словам заместителя руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрия Клименко, официальных разъяснений от ОРЛО не поступало, однако неофициально их представители обратились к мониторинговой миссии ОБСЕ и проинформировали, что на сегодня они не готовы открыть КПП по техническим причинам, а также из-за неудовлетворительного состояния дорожного покрытия. 

"Украинская сторона СЦКК в полной мере поддерживает вопросы налаживания полноценной работы КПВВ "Золотое", что позволит перераспределить часть пассажиропотока и в значительной степени разгрузит КПВВ "Станица Луганская". Это, в свою очередь, значительно улучшит гуманитарную ситуацию в регионе и позволит провести качественный ремонт моста на КПВВ "Станица Луганская", техническое состояние которого угрожает безопасному передвижению по нему мирного населения", - говорится в сообщении СЦКК. 

Кроме этого, отмечается, что блокирование работы пункта пропуска свидетельствует о том, что ОРЛО "продолжает цинично игнорировать интересы гражданского населения по обе стороны линии соприкосновения, не желает разгрузить КПВВ "Станица Луганская" и демонстрирует заинтересованность в ухудшении гуманитарной ситуации в Луганской области и стремится к дальнейшему обострению противостояния на Донбассе".

Напомним, что решение об открытии КПП "Золотое" было принято по итогам последнего заседания Трехсторонней контактной группы в Минске. 20 октября украинская сторона открыла КПП, несмотря на саботаж боевиков