из открытых источников

В Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) сообщили представителям специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) об обстановке вдоль линии соприкосновения на Донбассе. Об этом заявил руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Андрей Таран, сообщает пресс-центр антитеррористической операции (АТО) в своем Facebook.

"Не может не беспокоить факт концентрации тяжелой техники боевиков в некоторых районах на временно неподконтрольной Украине территории", - сказал Таран.

Новости по теме: Вблизи Шахтерска зафиксированы 2 ЗРК "Тор-М2", находящиеся на вооружении армии РФ, - СЦКК

Так, в районе н.п. Тельманово зафиксировано движение двух колонн боевых машин пехоты (БМП). Более того, 10 июня в направлении н.п. Тельманово прошла колонна бронированной техники в количестве 60 единиц. Как отмечают в СЦКК, все это свидетельствует о подготовке масштабного провокационного наступления боевиков в районе н.п. Гранитное наподобие того, которое было организовано террористами в районе н.п. Марьинка 3 июня.

"Предостерегаем самопровозглашенное руководство отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДО и ОРЛО, - ред.) от опрометчивых шагов! В случае развертывания боевиками наступательных действий, украинская сторона оставляет за собой право использовать все имеющиеся средства для пресечения попытки захвата территории и дальнейшей эскалации конфликта. Призываем российскую сторону СЦКК использовать свое традиционное влияние и прекратить провокации НВФ (незаконных вооруженных формирований, - ред.) ОРДО и ОРЛО. Также надеемся, что СММ ОБСЕ в рамках своего мандата совершит все необходимые меры для предотвращения распространения конфликта", - отметил Таран.

Новости по теме: Боевики мешают работать представителям ОБСЕ, - штаб АТО

Напомним, по данным АТЦ, боевики в течение сегодняшнего дня, 12 июня, осуществили около 60 обстрелов позиций украинских военных и мирных населенных пунктов в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе. Отмечается, что самая сложная ситуация сохраняется на донецком направлении, здесь зафиксировано более 40 обстрелов.

Отметим, боевики, в свою очередь, заявляют, что ВСУ за сутки 36 раз нарушили режим тишины.

При этом наблюдатели специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафиксировали большое скопление военной техники на территории, контролируемой "ДНР".