сайт "Гордон"
В батальоне "Торнадо" заявили, что в Министерстве внутренних дел (МВД) Украины от них требовали отпустить задержанный поезд. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель командира батальона Николай Цукур.

"Мы задержали этот поезд, который, по предварительным подсчетам, вез товара на 30 млн грн. Всю ночь комбату угрожали перед этими всеми акциями. Звонили как из МВД, так и из штаба сектора "А", чтобы мы отпустили этот поезд и забыли о нем", - отметил он.

Цукур напомнил, что там стоит еще один состав, который "задержали ребята из "двадцатьчетверки" и не пропустили в Луганск, который тоже якобы арестован". "Но мы когда выставили охрану, его дважды за 4 дня пытались утянуть, чтобы концы в воду скрыть. Просто тепловоз подъезжал и пытался его зацепить. Насколько я понимаю, должно быть предписание, куда его буксировать, зачем буксировать", - добавил замкомбата.

Напомним, что в ночь на 16 июня в районе станции "Светлановка" бойцы "Торнадо" остановили поезд, который вез на Алчевский коксохимический завод уголь для переработки на кокс. По данным главы Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля, поезд имел разрешение на пересечение линии разграничения от Антитеррористического центра (АТЦ) и Государственной фискальной службы (ГФС). При этом Москаль подчеркивает, что Алчевский коксохимический завод платит налоги на подконтрольной Украине территории. По его данным, сумма уплаченных налогов за 5 месяцев текущего года составила около 30 млн долл.

В батальоне "Торнадо" подтвердили, что задержали поезд, ехавший с оккупированных территорий Донбасса с чугуном и угольной крошкой кокса общей стоимостью в несколько десятков миллионов. Документы на груз якобы были фиктивными. В батальоне заявили, что на следующий день после задержания поезда комбат перестал выходить на связь, а пятерых бойцов забрали в прокуратуру. 

Позже военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что бойцы "Торнадо", в том числе командир батальона, задержаны за пытки и групповое изнасилование мужчины, которое задержанные записали на видео. 

18 июня министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты "Торнадо".

В свою очередь Москаль назначил служебное расследование по факту задержания бойцами "Торнадо" вагонов с чугуном.