112.ua
Задержаны 12 бойцов "Торнадо", а не 8 как заявлял ранее глава МВД Арсен Аваков. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил исполняющий обязанности командира роты "Торнадо" Николай Цукур.

"По моим данным, не 8 бойцов (задержаны, - ред.), а 12. И также мне до сих пор никто не сообщает, где эти бойцы и почему. Я каждый день разговариваю с матерями этих бойцов, которые задают мне тот же вопрос… На мои вопросы (в МВД, - ред.) никто толком ничего не отвечает, говорят, что это Генпрокуратура.  В ГПУ с нами не связываются", - заявил Цукур.

Напомним, 17 июня стало известно о задержании 8 бойцов "Торнадо", в том числе командира.  Позже стало известно о задержании еще одного бойца.

Напомним, ранее сегодня глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль заявил, что батальоны "Торнадо" и "Чернигов" выведены с территории Луганской области.

Напомним, 17 июня стало известно о задержании 8 бойцов "Торнадо", в том числе командира. В комментарии "112 Украина" тогда замкомбата Николай Цукур заявил, что задержания связаны с блокировкой батальоном поезда с контрабандным металлом с Алчевского меткомбината. Следователи же настаивают, что задержанные изнасиловали и убили мужчину, снимая при этом процесс на видео. В МВД сообщили, что для всех задержанных 17 июня бойцов "Торнадо" судом избрана мера пресечения в виде ареста без залога. Позже Цукур сообщил, что на свободу отпущены двое из восьми задержанных бойцов "Торнадо". У них сняли побои.

Также министр внутренних дел Арсен Аваков сказал, что бойцы "Торнадо", которые были задержаны, во главе с командиром роты Русланом Онищенко, обвиняются, в частности, в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. При этом в "Торнадо" отрицают обвинение Авакова в похищении и пытках местных жителей.

В пятницу Аваков сообщил, что конфликт между бойцами роты "Торнадо" и военной прокуратурой исчерпан.

20 июня на базе "Торнадо" правоохранители проводили следственные действия. Как сообщили бойцы "Торнадо", обыск длился около трех часов. Исполняющий обязанности командира роты Николай Цукур заявил о сложении полномочий. Также сообщалось, что МВД приняло решение о перемещении личного состава "Торнадо".