пресс-центр АТО
Обстрел боевиками автомобиля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Марьинки был провокацией. Об этом заявил руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон генерал-лейтенант Андрей Таран, сообщает пресс-служба Минобороны Украины. 

По его словам, события последних нескольких дней свидетельствуют о целом ряде спланированных шагов информационной операции боевиков с целью обвинить ВСУ в невыполнении минских договоренностей и их дискредитации. Он отметил, что все они были связаны с намерениями боевиков использовать рабочую поездку в зону конфликта заместителя главы миссии ОБСЕ Александра Хуга в свою пользу.

Таран пояснил, что обстрелы боевиками осуществлялись в четко определенное время с таким расчетом, чтобы спровоцировать украинские силы АТО на на ответный огонь, а затем, в присутствии высокопоставленного представителя ОБСЕ, через российскую сторону СЦКК обвинить Украину в нарушении минских договоренностей.

Он отметил, что, по мнению боевиков, присутствие на Донбассе Хуга, одной из ключевых фигур ОБСЕ, отвечающего за мониторинг по урегулированию ситуации на востоке Украины, должно было усилить эффект этих провокаций и, как следствие, скомпрометировать Вооруженные силы Украины, а значит, и государство в целом, в глазах мирового сообщества. 

"События последних дней были тщательно спланированными звеньями одной цепи. Это и значительное увеличение количества обстрелов в зоне АТО именно в ходе рабочего визита Александра Хуга в Соледар и во время его передвижения вдоль линии соприкосновения, это и обстрел снайпером боевиков машины миссии ОБСЕ в Марьинке, это и обвинения в сторону подразделений ВС Украины относительно якобы осуществления обстрелов и разрушения домов в Коминтерново вооружением, которое должно быть отведено, за некоторое время до приезда туда Александра Хуга, а потом недопущение его к осмотру домов по ул. Жданова в этом населенном пункте. Принимая во внимание, что такое циничное ограничение свободы передвижения высокопоставленного чиновника ОБСЕ произошло в присутствии "официального должностного лица ДНР" Басурина и представителей российской стороны СЦКК, есть все основания считать, что в Коминтерново боевикам есть что прятать от ОБСЕ. При этом представители российской стороны СЦКК показали неэффективность своих действий по обеспечению передвижения высокопоставленных представителей ОБСЕ во время выполнения ими соответствующего мандата. Одновременно необходимо отметить, что военнослужащие ВС Украины не поддались на провокации и четко придерживались минских договоренностей", - сказал Таран.

Представитель СЦКК добавил, что подобные провокации используют так называемое руководство отдельных районов Донбасса и их покровители.

Новости по теме: Вблизи Коминтерново СММ ОБСЕ зафиксировала 20 минометных ударов, в селе замечены шестеро боевиков

Напомним, что в Марьинке Донецкой области наблюдателей от ОБСЕ обстрелял снайпер боевиков. Никто из наблюдателей не пострадал, но машина была повреждена. В ОБСЕ обещают обнародовать более широкий отчет по инциденту в ближайшее время. 

Министерство иностранных дел (МИД) Украины осудило обстрел боевиками автомобиля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Марьинки.