Кризисный медиа центр

На Донбассе в зоне проведения антитеррористической операции за минувшие сутки 1 военнослужащий погиб, 6 военных ВСУ и 8 военных Госпогранслужбы ранены и травмированы. Об этом сообщил спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко во время брифинга в "Украинском кризисном медиа-центре".

"За минувшие сутки 1 военнослужащий погиб, 6 военных ВСУ и 8 военных Госпогранслужбы ранены и травмированы. Мы выражаем сочувствие родным и близким погибшего воина", - сказал Лысенко. 

На луганском направлении боевики 8 раз открывали огонь по опорным пунктам ВСУ, в том числе 4 раза из минометов. 

По словам спикера Минобороны, в районе Бахмутской трассы обстановка несколько успокоилась. Противник нарушал "режим тишины", но несколько севернее. В Трехизбенке зафиксировано 2 коротких минометных обстрелов, которые произошли утром, около 10:00.  Также оккупанты дважды применяли минометы в Екатериновке.

Кроме того, короткие вооруженные провокации с применением стрелкового оружия наблюдались в Станично-Луганском районе и возле Попасной. 

На донецком направлении основные боевые действия происходили в районе Авдеевки и на прилегающих позициях ВСУ. Вчера оккупанты неоднократно применяли минометы и танки, обычно в темное время суток или во время вечерних сумерек. Украинские войска несколько раз открывали огонь.

Лысенко также отметил, что в селе Каменка Ясиноватского района 15-летний подросток получил осколочные ранения во время вечернего обстрела со стороны противника. Парня оперативно доставили в больницу. 

Также украинская сторона СЦКК ведет переговоры с противником о ремонте поврежденной газовой магистрали "Макеевка-Авдеевка", которая была повреждена во время обстрелов 7 июня.

Также вчера было достаточно неспокойно под Горловкой, а также в Донецком аэропорту. На Светлодарской дуге противник нарушил "режим тишины" 1 раз.

Всего за минувшие сутки на донецком направлении состоялось 19 вражеских обстрелов, в том числе 8 - из тяжелого вооружения.

На мариупольском направлении наиболее напряженная обстановка сложилась в Марьинском районе и на участке фронта Павлополь-Широкино. Во время обстрела Марьинки, 49-летняя гражданская женщина получила осколочное ранение ноги. Женщина доставлена ​​в больницу. 

В Марьинке и Красногоровке оккупанты трижды применяли минометы, а также открывали огонь из легкого вооружения. Вчера вечером под огонь вражеской 122-мм артиллерии попал поселок Сартана. Артиллерийские снаряды боевиков взорвались в жилом секторе, где располагается комендатура Государственной пограничной службы Украины. В результате обстрела повреждены здание, автомобили и другая техника подразделения. Также, повреждены здание и техника местной агрофирмы, газопровод и газораспределительная станция, где возник пожар. Среди местных жителей пострадавших нет.

Кроме этого, в Водяном и Широкино оккупанты использовали минометы. Каждый из обстрелов длился 20 минут. По словам спикера Минобрроны, украинские войска неоднократно открывали огонь на наиболее опасных участках фронта.

Всего вчера на Мариупольском направлении произошло 18 вражеских обстрелов, в том числе 6 - из тяжелого вооружения.

Напомним, что за сутки боевики 45 раз обстреляли силы АТО