Лига.net

На Донбассе подготовкой разведывательно-диверсионных групп занимаются специалисты Главного разведывательного управления России. Об этом в интервью "Лига.новости" сообщил глава Антитеррористического центра СБУ Виталий Маликов.

"На самом деле ситуация тяжелая. Противник интенсивно наращивает свои силы, укрепляется, перебрасывает все больше военной техники и людей. Проводят специальные тактические учения, стрельбы, в том числе и в ночное время. Отрабатывает системы управления, связи при ограниченных условиях", - рассказал он.

При этом он отметил, что в зоне проведения антитеррористической операции достаточно серьезно работают разведывательно-диверсионные группы.

"Готовят их специалисты ГРУ ГШ РФ. Каждое разведывательное звено у них готовят как отдельный разведцентр. Это не шахтеры и не трактористы, как говорил Путин", - уточнил он.

Маликов также уточнил, что подготовка бойцов ВСУ и спецслужб также изменилась в лучшую сторону.

"Но все же к нам в тыл они не проходят, потому что мы тоже научились им эффективно противодействовать. Наши Вооруженные силы и спецслужбы сегодня - это уже не то, что год назад", - резюмировал он.

Напомним, 23 июня президент Украины Петр Порошенко назначил руководителем АТЦ заместителя главы СБУ Виталия Маликова.

Ранее сегодня Порошенко утвердил указ, которым определил, что руководителем АТЦ должен быть один из заместителей главы СБУ. Также Порошенко назначил Виталия Маликова и Олега Фролова заместителями главы СБУ. 

Новости по теме: Москаль обвинил СБУ в публикации от его имени компромата на нового главу АТЦ Маликова

Напомним, что 20 июня Порошенко уволил с занимаемых должностей первого заместителя председателя Службы безопасности Украины - начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ Юрия Артюхова, заместителей председателя СБУ Виталия Цыганка и Виктора Ягуна. Сегодня сообщалось, что суд своим решением вернул им право занимать должности, с которых они были уволены. 

Новости по теме: Несколько слов о новом руководителе АТЦ Виталии Маликове

Напомним, 18 июня Порошенко представил коллективу СБУ временно исполняющего обязанности главы ведомства Василия Грицака. Последний сменил на этой должности Валентина Наливайченко, уволенного Верховной Радой по представлению президента.