СНБО

На Донбассе в зоне проведения антитеррористической операции за прошедшие сутки погибли два украинских военнослужащих, 11 бойцов получили ранения. Об этом сообщил спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник во время брифинга в "Украинском кризисном медиа-центре".

"За прошедшие сутки вследствие боевых действий, к сожалению, погибли два украинских военнослужащих, еще 11 бойцов травмированы и ранены. Ми выражаем сочувствие родным и близким погибших воинов", - сказал он. 

Спикер добавил, что военные погибли во время боевых действий вблизи села Желобок Луганской области. 

"В данном населенном пункте погиб один военнослужащий и 8 получили ранения. Могу добавить, что по состоянию на данный момент там немного стабилизировалась ситуация, пока там тихо. Всего с утра по всей зоне АТО мы насчитали 8 вооруженных провокаций", - отметил Мотузяник. 

Новости по теме: Карта АТО по состоянию на 8 июня

На луганском направлении боевики 23 раза нарушали "режим тишины", практически в каждом случае использовалось тяжелое вооружение. Здесь сутки началась с вражеских вооруженных провокаций в Станице Луганской и вблизи Попасной. Уже через пять часов относительного затишья боевые действия переместились на участок фронта вдоль Бахмутской трассы, а именно: Крымское - Желобок - Новотошковское.

"Обстрелы наших позиций с практически всего имеющегося у врага тяжелого вооружения продолжались в течение 15 часов почти без перерывов. Не использовали боевики здесь только реактивную артиллерию. Установлено, что противник развернул тяжелые орудия вблизи поселков Донецкий и Сентяновка (прежнее название - Фрунзе). Украинские военные открывали огонь на наиболее агрессивные действия противника", - проинформировал Мотузяник. 

Вечером также состоялись одиночные обстрелы со стороны противника в Ореховом, Катериновке и Троицком. Во всех трех случаях боевики применяли минометы.

На донецком направлении зафиксировано 20 вражеских обстрелов, 13 из которых - из тяжелого вооружения. Боевые действия велись от Светлодарской дуги до Невельского, что вблизи Донецкого аэропорта. Наибольшая интенсивность вражеских атак остается в районе Авдеевки, где еще до рассвета боевики применили пушки, а днем ​​продолжили свои обстрелы из минометов. Каждый из этих эпизодов продолжался не менее часа.

Наряду с тяжелым вооружением оккупант продолжил активно применять легкое вооружение и бронетехнику.

На мариупольском направлении боевики открывали огонь 28 раз, четверть из которых - из тяжелого вооружения. По словам Мотузяника, основные боевые действия состоялись в Марьинском районе и вблизи Чермалыка.

В Марьинке враг открывал огонь из гранатометов различных систем и снайперского вооружения, а в Красногоровке вечером состоялось 3 минометных обстрела. Во время одного из них снаряды попали в жилые районы города.

Вблизи Чермалыка враг продолжил применять минометы, а в обед выпустил 10 ракет из реактивных установок "Град".  Южнее, от Павлополя к Широкино, боевики в течение суток активно обстреливали из стрелкового оружия и гранатометов передовые позиции ВСУ. Каждый из обстрелов длился до 30 минут.

Напомним, что за прошедшие сутки враг 71 раз открывал огонь