112.ua

На Военную прокуратуру оказывается политическое давление по расследованию Иловайского котла. Об этом во время брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил глава ВСК Андрей Сенченко.

"Никто ни на каком уровне из тех людей, кто принимал или не принимал необходимые решения, не признал ответственности, и всячески пытаются уйти от этой ответственности, т.е. противодействовали работе нашей комиссии и оказывали давление на следствие Военной прокуратуры", - заявил он.

Напомним, 18 августа 2014 г. украинские войска захватили большую часть Иловайска. Но после введения регулярных российских войск 23-24 августа они оказались в окружении. 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом сделать гуманитарный коридор для отхода украинских войск. 30 августа силы АТО начали выход из города, но боевики их расстреляли. Министерство обороны заявило, что в Иловайске погибли около 108 украинских военных, сотни были ранены и захвачены в плен. По подтвержденным данным военной прокуратуры, в Иловайском котле погибли 366 военных, 429 были ранены.

Новости по теме: Матиос обнародовал имена бойцов, погибших под Иловайском

В Генштабе сообщали, что выход сил антитеррористической операции из Иловайского котла не был прорывом из окружения, это был выход под гарантии Российской Федерации (РФ). 

СБУ сообщила о подозрении начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову и десяти военнослужащим за события в Иловайске. Также Герасимов называется главным идеологом вторжения РФ в Украину. Относительно него планируется начать процедуру заочного осуждения.

Отметим, что РФ отрицает присутствие своих военных в конфликте на востоке Украины.