пресс-служба ОБСЕ

Генштаб Вооруженных сил Украины обнародовал документальный фильм о первых днях боев за донецкий аэропорт. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны Украины.

Ролик является первой серией в цикле документальных фильмов о боевом пути украинской армии в войне против российского агрессора в этой горячей точке фронта.

"26 мая 2014 года. Точка отсчета. Вооруженные силы Украины впервые показали характер в бою с превосходящим и сильным противником. Успешная операция стала переломной для украинских военных и определила дальнейший ход АТО", - говорится в комментарии к видео.

Новости по теме: Боевик группировки "Спарта", который захватывал донецкий аэропорт, осужден на 14 лет

В фильме делятся воспоминаниями военные, которые принимали участие в боях за аэропорт: украинские военные пилоты, спецбойцы, офицеры, которые руководили защитой аэропорта на первых стадиях вооруженного конфликта.

"Было принято решение с помощью РПГ-18 обсыпать полностью из 1-го по 4-й этаж стеклянные окна в первом терминале, что дало нам возможность работать и стрелковым оружием, и ствольными гранатометами. Через выбитые окна мы вели огонь, а так как никаких препятствий на этажах не было, гранаты долетали до самого конца терминала и делали там свою работу", - вспоминает офицер Сил спецопераций Украины (ССО) с позывным "Охотник".

Новости по теме: Как выглядит донецкий аэропорт сегодня: видео

Напомним, бои за Донецкий международный аэропорт, имеющий стратегическое значение, начались 26 мая 2014 г. Во время операции освобождения нового терминала 26 мая не погиб ни один украинский военный. Потери боевиков так называемой "ДНР" составили примерно 100 человек, среди них оказалось 33 выходца из России.

Оборона донецкого аэропорта украинской армией длилась рекордные 242 дня, а защитников аэропорта назвали "киборгами".

Новости по теме: Погибший вследствие теракта Шаповал - командир первой группы спецназа, освобождавшего донецкий аэропорт