Волонтер, тренер и председатель комиссии: Как бывший коммерческий директор из Мариуполя занимается волонтерской деятельностью

В рамках проекта "Близький Схід" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

Жительница Мариуполя волонтер Екатерина Сухомлинова до начала войны работала коммерческим директором одного из крупнейших в городе металлургических комбинатов. Сама женщина родом из Винницкой области, в 16 лет приехала учиться и осталась на Донбассе, встретила здесь будущего мужа, родила дочь.

Однако с началом военных действий женщина уволилась с работы и начала помогать украинским военным. Тогда волонтерское движение в Украине только зарождалось, бойцы на передовой постоянно нуждались в помощи. Екатерина поехала на фронт готовить для военных пищу.

Когда с питанием на передовой стало проще, Катя начала больше времени уделять раненым защитникам.

Из Мариуполя Екатерина не выехала даже тогда, когда были самые горячие противостояния. Более того, по словам женщины, она никогда не скрывала своей проукраинской позиции, наоборот, гордится этим несмотря на регулярные угрозы.

"Я очень понимаю людей, которые живут здесь. Быть патриотом в Киеве и быть патриотом в Донецкой области - это разные вещи", - говорит она.

Главной поддержкой Екатерины является ее муж: он работает, зарабатывает деньги, поэтому Екатерина может заниматься волонтерской деятельностью. Но волонтерство - не все, чем занимается женщина. 

Женщина возглавляет областную комиссию, которая отбирает будущих полицейских, работает здесь на общественных началах.

"Теперь я понимаю, что пока я сама не закатаю рукава и не буду что-то менять сама, то ничего не изменится. Сидеть, ждать - мало", - говорит она.

Также по совместительству Екатерина - сертифицированный тренер. Она учит оказывать первую домедицинскую помощь. По ее убеждению, это должен уметь каждый. И вовсе не из-за близости фронта.

Среди ее слушателей есть и та, кого хотелось бы видеть чаще, - дочка Ева, ей 13. Екатерина мечтает, что в скором времени, когда военные уже не будут нуждаться в ее помощи, будет уделять ребенку больше времени.

"Бывает трудно, но я черпаю какие-то силы. Где-то поедешь, ребятам что-то отвезешь, посмотришь в их глаза и думаешь: да нет, с такими людьми у нас нет другого выхода, мы точно победим", - говорит Екатерина.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...