пресс-центр АТО

Сегодня, 3 октября, вступает в силу договоренность "нормандской четверки" об отводе легких вооружений до 100 мм на Донбассе. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи в "нормандском формате" в Париже в пятницу.

"Главным результатом этой встречи было несколько ключевых важных решений. Решение первое - мы начинаем отвод легкого вооружения, начинаем это буквально на следующий день, четко обговорили процедуру", - сказал он.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на Донбассе отвод легких вооружений калибром менее 100 мм начнется 3 октября в полночь.

В свою очередь, в самопровозглашенной "Луганской народной республике" ("ЛНР") заявили, что начнут отвод вооружений калибром до 100 мм на Донбассе утром в субботу.  В "ДНР" сообщили, что приступят к отводу вооружений вслед за "ЛНР".

2 октября в пресс-центре АТО сообщали, что случае дальнейшего соблюдения боевиками перемирия силы антитеррористической операции уже в ближайшее время могут начать отвод техники и вооружения калибром меньше 100 мм от линии разграничения.

29 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа с участием специального представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мартина Сайдика, представителя Украины Леонида Кучмы и представителя России Азамата Кульмухаметова подписала соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм.

А 30 сентября "главы" "Донецкой и Луганской народных республик" ("ДНР"/"ЛНР") Александр Захарченко и Игорь Плотницкий также подписали это соглашение. Отвод вооружений должен начаться по истечению двух суток тишины, т.е. 3 октября.

Новости по теме: Миссия ОБСЕ зафиксировала три самолета на территории, подконтрольной боевикам "ДНР"