Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото
Администрация Президента Украины

До конца текущего года в войска будут поставлены 72 единицы модернизированных танков Т-72. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления во Львовской области, которое транслировал телеканал "112 Украина". 

"По моему поручению 72 модернизованных танка Т-72 в этом году вашими усилиями должны поступить в Вооружённые силы. Мы закупаем новейшие, изготовленные во Львове, машины, мы увидели возможности новой пожарной машины на базе Т-72", - отметил он.

В то же время Порошенко добавил, что более 300 млн грн идет на закупку новейших танков "Оплот" для украинского войска. "А то мы за границу танки поставляем, а как нашим ребятам в бой идти – "Оплотов" не было. Я сказал, первые несколько батальонов должны быть оснащены самыми современными, новейшими, у нас сейчас есть для этого все возможности, танками "Оплот", - сказал он.

Порошенко уточнил, что Львовский бронетанковый завод в этом году получит 920 млн грн финансирования. "Это не только танки, не только на пожарные машины. 20 дозоров, которые находятся за моей спиной, также будут готовы к отправке в войска. Мне очень приятно слышать положительные отзывы от военных о качестве вашей работы", - пояснил он.

Напомним, ранее, 10 июля, Совет нацбезопасности принял решение рекомендовать правительству обеспечить в 2017 году дофинансирование потребностей сектора безопасности и обороны на сумму около 9 млрд грн.

Как уточнил секретарь СНБО Александр Турчинов, в общем объеме дофинансирования около 3 млрд грн планируется профинансировать из общего фонда госбюджета, и 6 млрд грн - из специального.

Дофинансирование из общего фонда планируется направить в Министерство обороны, Национальную гвардию, разведку, Национальную полицию, и государственные органы власти, связанные с кибербезопасностью.

"Также предлагается увеличить на 400 млн финансирование пенитенциарной системы Минюста. Так случилось, что там очень низкий уровень зарплат. И правительству, и Минюсту поручено представить на заседании СНБО реформу пенитенциарной службы", - добавил Турчинов.

Дофинансирование по линии специального фонда предусматривается на закупку вооружений и военной техники (ВВТ) и боеприпасов, а также разработку новых образцов ВВТ. В частности, это средства, которые были конфискованы у экс-чиновников времен президентства Виктора Януковича.