112.ua

Украина впервые начала подготовку зенитно-ракетных подразделений к отражению серии массированных ударов противника с воздуха. Об этом заявил в интервью начальник зенитно-ракетных войск Воздушных сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Карпенко, передает пресс-служба Минобороны.

"Важным в нынешнем процессе боевой подготовки является то, что мы начали готовить зенитные ракетные подразделения к отражению серии массированных ударов противника с воздуха. Такое не практиковалось с 1992 года", - подчеркнул Карпенко.

Он отметил, что в текущем году планируется провести около 120 командно-штабных, тактических учений и занятий зенитно-ракетных подразделений. Состоятся также 3 тактических учения с боевой стрельбой, в частности в июле на полигоне "Шабла" (Болгария) состоятся совместные болгарско-украинские учения подразделений противовоздушной обороны с боевой стрельбой.

Также в текущем году в Херсонской области будут проведены контрольные летние испытания зенитных управляемых ракет, где пройдут тактические учения с боевой стрельбой подразделений, вооруженных зенитно-ракетным комплексом "Бук-М1".

При этом глава зенитно-ракетных войск ВС ВСУ уверяет, что Украина на данный момент достаточно защищена от ударов противника с воздуха. По его словам, сейчас в районе проведения АТО на Донбассе находится мощная группировка зенитно-ракетных войск, способная отразить массированную атаку авиации и крылатых ракет противника.

Напомним, на сентябрь 2017 года запланированы совместные учения России и Белоруссии "Запад-2017". Секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что совместные российско-белорусские учения могут быть подготовкой к наступательной операции. Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил президента Украины Петра Порошенко, что учения "Запад-2017" не превратятся в подготовку ко вторжению в Украину.

Однако, министр обороны Украины Степан Полторак назвал угрозой проведение белорусско-российских учений "Запад-2017" на границе с Украиной