Вся жизнь – игра: Как режиссер и актеры Луганского драмтеатра отстраивают театр в Северодонецке

В рамках проекта "Близький Схід" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

Театр в Северодонецке "112 Украина"

Сергей Дорофеев - директор Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра, который с началом войны переехал в Северодонецк. В новом городе Сергей и его команда актеров начали отстраивать театральную жизнь. Начали с пьесы "Наталка Полтавка" в октябре 2015-го.

Вторым домом для актеров стал Северодонецкий городской театр драмы, который раньше был и Дворцом культуры, и кинотеатром. Здание, которое было построено в 1952 году, с того времени ни разу не видело ремонта, поэтому находилось фактически в аварийном состоянии. Восстанавливать пришлось все: зрительный зал, сцену, холл.

Первые репетиции актерам приходилось проводить в тяжелых условиях без ремонта. Впоследствии из бюджета области выделили 60 млн грн на ремонт здания.

Всего в репертуаре 20 спектаклей. Работают над ними более 100 человек, и почти у половины из них творческие профессии. Некоторые из спектаклей довольно оригинальны для северодонецких зрителей.

"У нас есть очень много спектаклей, которые поставлены в экспериментальном направлении. Есть спектакли, в которых используется сугубо архаичный театральный язык", - говорит Сергей Дорофеев.

Здесь нашла свое счастье и большая часть труппы, которая выехала из Луганска в 2014-м. Большинство актеров уверяют, что продолжали играть спектакли и с началом оккупации Луганска.

"Зал был полный! Все люди встали и аплодировали, несмотря на то что мы уже оказались в оккупации", - говорит актер Иван Шербул.

В театре кукол в Луганске работала и семейная пара Евгений и Татьяна Мерзляковы. Когда супруги выехали из оккупированного города, то сначала жили в Черновцах, а потом перебрались в Черкассы, год работали в местном кукольном театре. А потом режиссеру и актрисе предложили перебраться в Луганский театр. Теперь все живут в Северодонецке и делятся искусством с жителями города. Однако театр понятен далеко не всем.

"Как и во всей Украине, у нас есть определенная проблема, потому что люди не всегда понимают, что такое театр. Не понимают, например, что нельзя опаздывать", - говорит Сергей Дорофеев.

Однако театральные деятели верят: зритель исправится. И обещают новые спектакли. В планах - спектакль "Дон Жуан", который вместе с украинцами в Северодонецке будут играть и немцы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров