Из открытых источников

Министр обороны Украины Степан Полторак считает, что выход российской стороны из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) разведения сил и средств на Донбассе имеет целью обвинять Украину в нарушении режима прекращения огня. Об этом министр заявил в комментарии журналистам перед заседанием Кабмина, передает "112 Украина".

"Вчера Россия выезжала, и ситуация на фронте ухудшилась, начались обстрелы из реактивных систем залпового огня, из артиллерийских систем калибра 152 мм. После вывода мы увидели истинное лицо, почему Россия приняла такое решение - для того, чтобы обвинять нас в нарушении режима прекращения огня, хотя в принципе они этого только ждут и сами нарушают режим прекращения огня", - сказал министр.


Новости по теме: Российскому офицеру из СЦКК на три года запретили въезд в Украину из-за незаконного визита в Крым

Министр подчеркнул, что Вооруженные силы Украины готовы к изменению ситуации.

Как сообщалось, Россия решила отозвать своих представителей из СЦКК 19 декабря.

Такое решение приняли в связи с запланированным 1 января 2018 года новым порядком въезда в Украину граждан России, в том числе введением предварительного электронного уведомления о намерении посетить страну.

Совместный центр по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) - группа по контролю за соблюдением минского протокола, в которую входят представители украинской и российской сторон, а также боевиков ОРДЛО. Центр начал работу 26 сентября 2014 года в городе Соледар Донецкой области.