112.ua
За месяц работы гуманитарной подгруппы удалось освободить из плена только 9 украинцев. Об этом на своей странице в Facebook сообщила представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко после заседания данной группы.

"Считаем недостаточным результат - за месяц работы подгруппы в сотрудничестве с силовиками удалось освободить только 9 украинцев… Но еще около 270, по последним уточненным данным, остаются в плену", - сказала она. По словам Геращенко, украинская сторона делает все для активизации процесса освобождения пленных и считает недопустимым его затягивание.

Она добавила, что особое внимание было обращено "на 11 безосновательно удерживаемых в российских тюрьмах, в частности и вопиющую ситуацию с Надей Савченко". Геращенко сообщила, что украинская сторона обратилась к координатору подгруппы от ОБСЕ Тони Фришу с просьбой поднять вопрос Савченко на трехсторонней контактной группе. Поскольку, по ее словам, на следующей неделе в Страсбурге пройдет сессия ПАСЕ, и "Савченко имеет все права там быть".

Напомним, сегодня в Минске состоялось заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Кроме того, прошли переговоры участников трех рабочих подгрупп контактной группы: по безопасности, политическим и гуманитарным вопросам.

По итогам встреч в самопровозглашенной "Донецкой народной республике" заявили, что переговоры в Минске не оправдали их ожиданий. В свою очередь спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини заявила, что работу подгрупп можно назвать конструктивной. "Произошел прогресс, но прорыва не произошло. Над этим еще надо работать", - добавила она.