"РИА Новости"
За время антитеррористической операции погибли 38 военных медиков. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Покровске Донецкой области, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Хочу поблагодарить медиков, которые самоотверженно исполняют свой профессиональный долг в условиях военных действий. В зоне боевых действий и на переднем крае обороны непосредственное участие в оказании медицинской помощи приняли около 3,5 тыс. военных медиков. Из них более 200 получили ранения, 248 военных медиков были награждены государственными наградами, 38 медиков, к сожалению, не вернулись с поля боя, и среди них Игорь Зинич – Герой Украины, 25-летний санитарный инструктор, младший сержант. Представьте себе, он имел право на ротацию, должен был ехать домой, но отказался. Потому что у него была важная роль – спасать киборгов в донецком аэропорту. 40 собратьям Игорь спас жизнь, а себя не сберег... Мы склоняем голову перед врачами, фельдшерами, медработниками, которые погибли, выполняя свой воинский долг. Прошу минутой молчания почтить их память", - сказал президент. 

По его словам, с начала АТО медицинскую помощь получили больше 10 тыс. украинских военных. 

"86 тыс. участникам боевых действий вы обеспечили профессиональную диагностику и оказали квалифицированное лечение. 3700 офицеров и солдат прошли медико-психологическую реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях Минобороны. Большинство из них изъявили желание после качественной помощи, которую предоставили украинские врачи, вернуться в свои части и продолжить службу", - добавил глава государства.