112.ua

За время проведения боевых действий на Донбассе погибли более 9 тыс. человек. В это число вошли мирные жители, бойцы ВСУ и боевики. Об этом говорится в докладе агентства ООН, опубликованном на сайте организации.

При этом отмечается, что в последние несколько месяцев наблюдается значительное снижение боевых действий в некоторых районах Восточной Украины.

"Общее число погибших с середины апреля 2014 г. составляет по крайней мере 9 098 человек, еще 20 732 получили ранения. Общие цифры включают гражданских лиц, бойцов ВСУ и боевиков", – говорится в отчете.

Кроме того, в ООН заявили о регулярном нарушении прав человека на некоторых территориях Донецкой и Луганской обл.

“По оценкам, 2,9 млн человек, живущих в зоне конфликта, по-прежнему сталкиваются с трудностями в осуществлении своих экономических и социальных прав, в частности доступа к качественной медицинской помощи, жилью, социальным услугам и пособиям", - отмечается в докладе.

Новости по теме: За сутки на Донбассе погиб один украинский военный, - АП

В докладе также говорится, что “элементы Службы безопасности Украины пользуются высокой степенью безнаказанности из-за редких расследований жалоб с их участием". В документе зафиксированы случаи “насильственного исчезновения, произвольного и тайного содержания под стражей, а также пыток и жестокого обращения с лицами, подозреваемыми в терроризме".

Кроме того, в ООН отметили, что "никакого прогресса в отчетности за смерть 48 человек во время столкновений в Одессе в мае 2014 г. нет".

Напомним, с начала проведения Антитеррористической операции (АТО) на Донбассе по состоянию на 31 августа 2015 г. боевые потери среди бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ), других военных формирований и правоохранительных органов составили 2 124 человека.