"РИА Новости"

В Ростове-на-Дону состоялось открытие памятника российским "ихтамнетам", которые пришли с оружием в руках на украинскую землю и отправились домой "грузом 200". Об этом сообщает РИА Новости.

Торжественное открытие памятника, получившего название "Героям Донбасса" проходило в парке имени Островского и было приурочено к третьему съезду организации "Союз добровольцев Донбасса".

На церемонии открытия монумента присутствовали глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, помощник президента РФ Владислав Сурков, мэр Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев.

Новости по теме: С начала суток боевики 12 раз нарушали режим тишины в зоне АТО, - штаб

Заказчиком памятника является межрегиональная общественная организация "Союз добровольцев Донбасса". По словам исполняющего обязанности руководителя ростовского отделения организации Тимура Оккерта, памятник устанавливался за счет внебюджетных средств, на него потратили чуть менее 1 миллиона рублей. 

Высота памятника составляет 6,5 метра, стела с квадратным основанием облицована гранитными плитами, на ней установлен крест "Союза добровольцев Донбасса".

Новости по теме: Карта АТО по состоянию на 16 октября

Ранее неоднократно сообщалось, что власти России отрицают наличие своих военных граждан на Востоке Украины, заявляя, что за так называемые "народные республики" воюют исключительно "добровольцы", сочувствующие сепаратистам. В то же время международные организации постоянно заявляют о наличии на Донбассе большого количества российских военных. В частности, представитель США в ОБСЕ Дэниел Бер озвучил информацию о том, что в двух пунктах пропуска на границе между Украиной и Россией наблюдатели ОБСЕ насчитали более 30 тыс. человек в одежде военного образца, которые пересекали границу.