Телеканал 24
Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации (ВГА) Павел Жебривский обратился к Кабинету министров Украины с просьбой выделить 5 млн грн на восстановление домов в Мариуполе. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня я обратился в Кабинет Министров Украины с просьбой выделить из резервного фонда 700 тыс. грн на протезирование девочки и 5 млн грн на восстановление и ремонт домов в Мариуполе. Надеюсь, решение будет положительным", - отметил он.

Жебривский подчеркнул, что украинские военные готовы отразить наступление российско-террористических войск. "Хочу сказать, что все военные подразделения находятся в состоянии полной боевой готовности. Это же касается медицинской и спасательной служб Донецкой области, чьи работники при первых же сообщениях выезжают на территорию поражения", - отметил он.

Кроме того, по его словам, ВГА готовит программу по переселенцам. "Думаю, когда она заработает, у нас будет больше возможностей для эвакуации населения из опасных районов. Но оторвать людей сегодня от их домов очень трудно. Они готовы пережидать обстрелы в подвалах, лишь бы не оставлять родных мест", - добавил Жебривский.

Напомним, в ночь с 16 на 17 августа боевики так называемой "ДНР" начали массированный обстрел из тяжелой артиллерии поселков Сартана и Лебединский. В результате обстрела два человека - мужчина и молодая женщина – погибли, еще шесть мирных жителей получили ранения. При обстреле поселка Сартана повреждены 54 дома, несколько разрушены полностью.

Прокуратура квалифицировала обстрел пригородов Мариуполя как теракт.

В Мариуполе 17 августа объявлено днем траура.