Глава Донецкой ВГА Павел Жебривский в эфире телеканала "112 Украина", 05.08.2017
112.ua

Законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" имеет ряд важных приоритетов и будет работать в перспективе. Такое мнение в эфире "112 Украина" выразил глава Донецкой ВГА Павел Жебривский.

"Этот закон - не заигрывание, этот закон в перспективу, это закон, который будет работать в перспективе и это очень важно", - сказал он.

По мнению главы Донецкой ВГА, законопроект включает несколько важных вопросов, среди которых признание России страной-агрессором, дата признания РФ агрессором и превращение АТО в военную операцию.

"Там есть несколько серьезных посылов. Россия признается агрессором. Это основополагающая вещь. Почему? Потому что мы все равно придем к миротворцам, но если Россия будет признана страной-агрессором, миротворцы-россияне не смогут участвовать в миротворческой миссии. Это крайне важно. Это не просто закон ради закона. Второй вопрос - превращение АТО в военную операцию, это также важно, в первую очередь для военных. Третий посыл - это то, что изменили в законе о деоккупации, то, что Россия признается агрессором с момента аннексии Крыма" - добавил он.

Напомним, в октябре депутаты 233 голосами поддержали в первом чтении так называемый законопроект о реинтеграции Донбасса

С тех пор документ готовили в комитете ко второму чтению, причем поправки рассматривали блоками. Известно, что в ходе доработки название законопроекта не изменили, зато добавили упоминание о Крыме и Севастополе в контексте оккупированных территорий, а также назвали дату начала агрессии РФ против Украины: 20 февраля 2014 года (начало оккупации Крыма).

Профильный комитет 17 ноября рекомендовал Раде принять документ в целом как закон. Спикер парламента Андрей Парубий анонсировал, что парламент рассмотрит законопроект 5 декабря.