Геннадий Зубко предлагает вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины вопрос перерегистрации ООО "Луганское энергетическое объединение" из Луганска на территории, подконтрольные украинским властям. Об этом вице-премьер Украины сказал в ходе заседания правительства.

"Эта компания до сих пор не перерегистрирована на подконтрольные территории, и это также невыполнение обязательств, закона. Здесь, возможно, необходимо выносить этот вопрос на СНБО, чтобы обязать компанию, от которой зависит энергоснабжение Луганской области, перерегистрироваться на подконтрольной территории", - сказал вице-премьер.

Зубко добавил, что у ЛЭО есть проблема с долгами неподконтрольных территорий и ее необходимо урегулировать.

Ранее ЛЭО заявило о срыве подготовки электросетей и оборудования к осенне-зимнему периоду из-за отсутствия средств, что может привести к большим проблемам зимой на территории области.

По состоянию на 1 января 2017 г. долг ЛЭО перед "Энергорынком" составлял около 4,7 млрд грн. Потребители уже на тот момент задолжали компании около 5,4 млрд грн, из них более 80% – долг НКТ. В декабре 2016 г. бесплатный переток электроэнергии на НКТ обошелся ЛЭО в 274,6 млн грн, в январе 2017 г. он также составит около 270 млн грн.

"Луганское энергетическое объединение" входит в группу компаний "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.