banner banner banner banner

Американские эксперты составили список конфликтов, за которыми в 2014 году будет наблюдать весь мир

Среди наиболее вероятных кризисов, которые будут актуальны в 2014 г., особняком стоит гражданская война в Сирии

Reuters
Американский исследовательский центр "Совет по международным отношениям" (Council on Foreign Relations, CFR) представил ежегодный доклад с прогнозами по основным центрам глобальной напряженности, которые будут притягивать внимание всего мира в 2014 г. Доклад составлен на основании опроса более 1 тыс. 200 американских политиков, экспертов и представителей академической среды, которые дали свою оценку развития международных отношений и локальных кризисов во всем мире. В результате было получено более 30 сценариев развития событий, которые разделены на три группы в зависимости от степени риска и вероятности их реализации, сообщает "РБК".

Среди наиболее вероятных кризисов, которые будут актуальны в 2014 г., особняком стоит гражданская война в Сирии. Согласно докладу, в республику все-таки может быть введен ограниченный контингент миротворческих сил. Также CFR отмечает опасность эскалации конфликтов в соседних странах, таких как Ливан.

В настоящий момент многие соседи Сирии переживают гуманитарную катастрофу в связи в потоком сирийских беженцев, число которых, по данным Организации Объединенных Наций (ООН), уже превысило 2 млн человек. Более 55 тыс. беженцев с 2011 г. мигрировали в Иорданию, и, по оценкам ООН, для ликвидации гуманитарной катастрофы в этой стране понадобится по меньшей мере 5,3 млрд долл. на период до конца 2014 г.

Среди наиболее вероятных международных кризисов в 2014 г. также назван северокорейский. Главные опасения экспертов связаны с тем, что, по оценке США, Пхеньян располагает количеством плутония, достаточным для производства пяти ядерных бомб. Внутриполитическая обстановка в закрытом государстве также оценивается как напряженная, после того как в декабре 2013 г. по приказу правителя КНДР Ким Чен Ына был казнен его дядя Чан Сон Тхэк, ранее считавшийся одним из самых влиятельных должностных лиц в стране.

В числе инцидентов "первой группы риска" (по мнению CFR, они требуют приоритетных усилий США по их предотвращению) указаны возможные кибератаки на инфраструктурные объекты в Соединенных Штатах и усиление политической и социальной нестабильности в Афганистане и Пакистане в контексте запланированного вывода контингента международных войск и президентских выборов в Афганистане весной 2014 г.

По-прежнему сохраняется угроза масштабной террористической атаки на территории США или какого-либо из союзнических государств.

К "первой группе риска" CFR также относит возвращение угрозы военных ударов по Ирану в результате провала международных переговоров по ядерной программе Тегерана или получения Западом неоспоримых доказательств того, что Исламская республика близка к "точке невозврата", за которой создание ядерной боеголовки становится вопросом лишь нескольких недель.

Эксперты видят серьезный риск эскалации конфликта между суннитами и шиитами в Ираке, который приведет страну в состояние гражданской войны. Наконец, CFR очень обеспокоен риском усиления "Аль-Каиды" на Арабском полуострове вследствие политической нестабильности в Йемене и роста антиамериканских настроений в радикальной ближневосточной среде.

Примечательны потенциальные конфликты, которые впервые появились в списке "первого эшелона" CFR. Это нарастающее противостояние между буддистами и мусульманами этноса рохинджа в Мьянме, предвыборная напряженность в Бангладеш, напряженность в районе спорной индийско-китайской границы, а также углубляющийся политический кризис в Венесуэле.

Среди конфликтов "второго эшелона" - менее рискованных - в докладе значится потенциальный индо-пакистанский конфликт в регионе Кашмир на фоне террористических атак и накаляющейся обстановки вдоль границы, а также эскалация насилия и зверств в Центральноафриканской республике, где волна вспыхнувшего насилия на религиозной почве возродила опасения геноцида в стране.

Интересно, что авторы доклада присудили возможному конфликту между Китаем и соседями - Японией и Филиппинами - меньшую степень риска, чем в 2013 г. Напомним, отношения между странами стали еще более напряженными после того, как КНР объявила об установлении зоны ПВО в Восточно-Китайском море, которая в том числе проходит над спорными островами Сенкаку/Дяоюйдао (номинально они принадлежат Японии, но Китай оспаривает их принадлежность). Эксперты полагают, что КНР тестировала агрессивное поведение в регионе, однако в 2014 г. будет более осторожной, чтобы избежать открытой конфронтации с союзником Японии - США.

Стоит оговориться, что даже самые влиятельные эксперты нередко ошибаются в своих прогнозах, переоценивают или недооценивают риски. Так, нынешний доклад CFR, составлявшийся в ноябре 2013 г., не упоминает Южный Судан, где в середине декабря разгорелся этно-политический конфликт, жертвами которого уже стали более 1 тыс. человек.

В прошлогоднем докладе CFR не сумела предсказать военный переворот в Египте, в результате которого был смещен избранный президент Мохаммед Мурси. Зато в докладе говорилось о риске политической дестабилизации в Зимбабве, которая может последовать за смертью бессменного правителя страны Роберта Мугабе. Однако в 2013 г. ситуация в Зимбабве оставалась относительно спокойной, даже несмотря на распад коалиционного правительства, а 89-летний Мугабе здравствует и не собирается уходить на покой.

Источник: РБК
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>