Правоохранители уличили в систематическом взяточничестве должностных лиц Черноморского бассейнового управления Государственного агентства рыбного хозяйства. По предварительным оценкам только от одной коммерческой структуры "улов" взяточников за сезон составлял около двух миллионов гривен, сообщает пресс-служба СБУ.

Согласно сообщению, в коррупционной схеме участвовали чиновники от рядовых инспекторов и т.наз. "общественных надзирателей", которые непосредственно получали деньги, до руководителей региональных и центральных контролирующих структур. Они получали неправомерную выгоду от браконьеров за вылов рыбы и рапанов в Черном море.

"Правоохранители задержали одного из посредников во время очередного сбора дани на общую сумму сто тысяч гривен. Несколькими днями ранее сотрудники СБУ задокументировали факт получения еще одним посредником неправомерной выгоды в размере более шестидесяти тысяч гривен", - отмечается в сообщении.

По этим фактам открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины. Посредникам объявлено о подозрении в совершении преступления.

Новости по теме: В Мариуполе пограничники задержали браконьеров, которые незаконно выловили рыбы на 250 тыс. грн

Сейчас продолжаются следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех должностных лиц, причастных к браконьерскому вылову рыбы в Черном море.