banner banner banner

Что делать и куда обращаться, если ваша машина получила повреждения при чрезвычайном происшествии

112.ua

Вечером 13 января возле станции метрополитена "Лыбидская" в Киеве прорвало магистральный трубопровод. В результате аварии затопило дорогу, первый этаж ТРЦ Ocean Plaza и супермаркет на нулевом этаже, а район накрыла паровая завеса. В КГГА пообещали, что столичные власти намерены компенсировать ущерб водителям, чьи автомобили повредил прорыв теплосети. О том, что делать, если ваше авто было повреждено в результате чрезвычайного происшествия или несчастного случая, читайте ниже.

Что надо делать, если ваше авто подверглось повреждениям извне?

  • В случае падения деревьев или веток, травмирования людей, несчастных случаев и т.п. немедленно информируйте Службу спасения, полицию и скорую помощь (если есть пострадавшие) по номерам 101, 102, 103.
  • Только после этого нужно собрать доказательства касательно того, когда именно, при каких обстоятельствах вашему авто был нанесен ущерб. Первое, что вы можете сделать, – зафиксировать все обстоятельства на фото и видео. На них должно быть видно, где именно произошло событие и что этому предшествовало.
  • Желательно найти очевидцев происшествия, записать их имена и координаты.

Сотрудники полиции составляют протокол и акт освидетельствования, где указано:

  • описание повреждений;
  • количество скрытых повреждений;
  • фото/видеоподтверждения.

Уже после этого сотрудники полиции имеют право составить ряд документов:

  • протокол об административном правонарушении;
  • акт обследования участка улично-дорожной сети;
  • постановление о наложении административного взыскания по делу об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированном не в автоматическом режиме;
  • схему места ДТП.

Протокол составляется в отношении должностного лица, которое отвечает за содержание вышеуказанного зеленого насаждения (если упало дерево)/земельного участка (в результате смещения грунта, покрытия). 

  • После этого протокол направляется в суд, который решает, привлечь ли это лицо к ответственности. По результатам рассмотрения протокола суд выносит постановление.

В случае если должностное лицо не будет привлечено к административной ответственности, это не означает, что вы не сможете требовать и получить материальное возмещение. Вы все равно имеете право на получение компенсации, если докажете, что предприятие, которое обязано содержать зеленые насаждения/территорию, ненадлежащим образом выполняло свои обязанности.

Как установить ответственное лицо

После телефонного сообщения в полицию нужно уведомить органы местного самоуправления.

Для того чтобы установить того, кто будет отвечать за причиненный ущерб, нужно выяснить, относится дерево (или другой вид внешнего повреждения), которое упало, к объекту благоустройства. Если да, то к какому именно и кто за него отвечает.

Если в вашем селе, поселке или городе есть "горячая линия", то следует позвонить туда и сообщить о том, что случилось, и обязательно записать номер этого обращения. Также можно позвонить в районную, городскую администрации или сельский, поселковый, городской советы.

К объектам благоустройства населенных пунктов относятся:

  1. Территории общего пользования: парки, рекреационные зоны, сады, скверы и площадки; памятники культурного и исторического наследия; площади, бульвары, проспекты; улицы, дороги, переулки, спуски, проезды, пешеходные и велосипедные дорожки; пляжи; кладбища; территории общего пользования.
  2. Придомовые территории.
  3. Территории зданий и сооружений инженерной защиты территории.
  4. Территории предприятий, учреждений, организаций и закрепленные за ними территории на условиях договора.

! В случае если дерево упало на двигавшийся автомобиль, то это будет квалифицироваться как дорожно-транспортное происшествие. ДТП – это событие, произошедшее во время движения транспортного средства, вследствие которого погибли или травмированы люди либо причинен материальный ущерб, согласно п. 1.12 ст. 1 закона Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств".

Также стоит отметить, что, в случае если было официальное предупреждение о шторме и припаркованный автомобиль поврежден в результате непогоды, возмещений от органов местного самоуправления ожидать не стоит.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>