Взято из открытых источников
Черкасская область оказалась в зоне смога, который вызвали затяжные лесные и торфяные пожары на территории Киевской области. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) Украины.

"Изменения в метеорологической обстановке, западный ветер и высокое давление существенно повлияли на экологическую обстановку с воздухом в большинстве районов области и самом областном центре", - сообщили в ГосЧС.

По состоянию на 10:00 проблемы испытывают жители Жашковского, Звенигородского, Каневского, Золотоношского, Лисянского, Городищенского, Корсунь-Шевченковского, Черкасского районов и областного центра.

"К сожалению, ближайшие перспективы для области неутешительны, направление ветра существенно не изменится, как и атмосферное давление и влажность воздуха", - отметили в ГосЧС.

Как сообщает "Укринформ" со ссылкой на представителя управления ГосЧС в Винницкой области Александра Кутового, Винницу также окутал смог. Его причина - массовое сжигание сухой травы и стерни на полях в пригороде и пожар в селе Хотень Хмельницкой области.

"Несмотря на наши рекомендации, население и аграрии массово сжигают сухую траву и стерню на скошенных полях вокруг города. Сегодня облачно, к тому же ветер дует именно со стороны самых массовых поджогов. Поэтому в городе смог, который вызывает осложнение дыхания. К тому же, из-за пожара в селе Хотень Хмельницкой области дымом накрыло Житомирскую и Хмельницкую области, накрыло и Винницу", - отметил помощник пресс-секретаря ведомства

Новости по теме: В Украине количество пожаров в экосистемах в этом году возросло в 1,4 раза, - ГосЧС

Напомним, по данным ГосЧС, лес между Броварами и Зазимьем в Дарницком лесопарковом хозяйстве загорелся еще сутки назад, лесники самостоятельно пытались ликвидировать пожар и только потом обратились за помощью. Сегодня утром Киев накрыло дымовой завесой. По последним данным, концентрация сернистого ангидрида в воздухе столицы превышает норму в 5-8 раз.

Киевлянам рекомендуют закрывать окна, осуществлять проветривание помещений в вечернее и ночное время. Кроме того, ограничить прогулки детей, а в случае необходимости использовать влажные повязки для защиты органов дыхания. В случае ухудшения состояния здоровья, немедленно обращаться в медицинские учреждения.