"Новое время"

Председатель Верховной Рады Украины (ВРУ) Владимир Гройсман предлагает депутатам Европарламента рассмотреть вопрос о принятии во время следующего пленарного заседания Европарламента, 7-10 сентября, специальной резолюции в поддержку создания Международного уголовного трибунала для суда над ответственными за сбивание в небе Украины пассажирского авиалайнера "Боинг-777" авиакомпании "Малайзийские авиалинии" рейса MH17 в июле прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба парламента Украины.

Во время встречи с делегацией депутатов Европейского парламента во главе с председателем комитета по иностранным делам Эльмаром Броком в четверг, 23 июля, Гройсман выразил благодарность за открытое письмо, которое подписали 82 депутата Европарламента с просьбой к правительствам стран-членов Европейского Союза поддержать создание такого трибунала.

"Все виновные должны быть найдены и наказаны", - подчеркнул Гройсман.

Новости по теме: Российские СМИ запустили викторину в честь года падения малайзийского "Боинга"

В частности, руководитель парламента также обратился к коллегам-европарламентариям с просьбой обеспечить присутствие депутатов Европарламента на судебных процессах против украинских граждан, которые незаконно удерживаются в Российской Федерации, прежде всего, народного депутата Украины Надежды Савченко.

Гройсман поблагодарил Европарламент за последовательную позицию по поддержке Украины и отметил, что "Европейский парламент - наш надежный партнер".

Напомним, 17 июля прошлого года в Донецкой обл. неподалеку от Тореза был сбит малайзийский "Боинг" рейса МН17, во время катастрофы погибли 298 человек, 80 из них – дети.

Российские официальные органы выдвинули обвинение, что самолет был якобы сбит украинскими истребителями как провокация, однако международные эксперты склоняются к мнению, что причиной катастрофы стала ракета, выпущенная из установки "Бук", которую боевикам предоставила Россия. Нидерланды объявили, что рассчитывают завершить расследование крушения MH17 на Донбассе к октябрю.

Ранее Совет национальной безопасности Нидерландов передал черновой вариант отчета по катастрофе малайзийского авиалайнера МН17 представителям всех стран-участников расследования, в том числе России. Россия уже озвучила свои замечания к докладу. Отметим, по данным источников CNN, в докладе Нидерландов указано, что самолет был сбит ракетой "земля-воздух" и даже указаны тип ракеты и ее точная траектория.

В свою очередь Голландия требует создать международный трибунал по расследованию катастрофы.