Киеву следует ожидать кратковременных мощных осадков на небольшой территории, - климатолог

Сложные погодные условия объясняются глобальными изменениями климата

Украинская правда

В ближайшие годы Киеву следует ожидать кратковременных мощных осадков на небольшой территории. Это объясняется глобальными изменениями климата и повышением температуры воздуха на планете. Об этом заявила заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух, передает Gazeta.ua.

"Киеву следует ожидать кратковременных мощных осадков на небольшой территории. Может, например, затопить центр города, а на Дарнице не упадет ни капли. Сильные дожди, снегопады, вихри и шквальные ветры будут чередоваться с длительными бездождевыми периодами. Причина — глобальные изменения климата, повышение температуры воздуха на планете. Разрушится инфраструктура, вода будет размывать дома, будет разрушать транспорт. Будут жертвы. Может парализовать управление государством, если, например, затопит правительственный квартал. Такое точно будет. И к этому нужно готовиться", - заявила Балабух.

Новости по теме: Видео дня: Шокирующие последствия ночного ливня в Киеве

По словам климатолога, мощные дожди - такие, как августовские дожди в Киеве, которые затопили центр города, подземные переходы и торговые центры, - будут в столице часто.

Новости по теме: Ночной ливень в Киеве затопил Крещатик и ряд других улиц столицы

"Обустройство ливневых канализаций не спасет ситуацию. Потому что когда на квадратный метр обрушивается 200 литров воды, ни одна система не справится. Город заасфальтирован. Воде некуда деваться. После ливней ее потоки стремительно набирают скорость через склоны к Днепру. Сносит все на пути. Нужно увеличивать зеленые зоны. Они будут поглощать влагу. Посмотрите на фотографии Киева 30-летней давности. Тогда вода уходила в землю. Сейчас же есть огромные площади без насаждений. Это катастрофа", - заявила Балабух.

Балабух утверждает, что в Украине уничтожена система исследования погодных условий, которая действовала в Советском Союзе.

Новости по теме: Машины "плывут" по улицам Львова: Город затопило в результате мощного ливня (фото, видео)

"Катастрофически не хватает информации о движении атмосферных масс. Метеорадар есть в Борисполе, но он дает данные только на 100 километров. Столичная система метеонаблюдения имеет данные лишь по Вышгороду, Жулянам, проспекту Науки. В целом по Киеву не можем спрогнозировать, где ожидать мощных осадков", - заявила Балабух.

Как сообщалось, 19 августа в Киеве прошел сильный ливень, в результате чего затопило многие районы. В частности, в центре возле ТЦ "Гулливер" утонули машины.

Новости по теме: Закарпатскую область накрыл мощный ливень, подтоплены улицы (фото, видео)

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров