Игорь Павловский
Минобороны

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) вчера, 11 октября, сделало громкое заявление - при закупке топлива для Министерства обороны была разоблачена коррупционная схема по растрате государственных средств на сумму свыше 149 млн грн.

В частности, следствие установило, что в 2016-м году комитет по конкурсным торгам МОУ организовал процедуру открытых торгов на закупку топлива, заключив 14 контрактов о поставках на миллиард гривен. После этого заказчик и поставщик дополнили договора, согласно которым первоначальная цена незаконно выросла на 16%.

По подозрению в причастности к преступлению были задержаны два человека - заместитель Министра обороны Украины и директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства.

Официально их имена не называют ни антикоррупционные органы, ни Минобороны, однако помощник министра обороны Юрий Бирюков, глава антикоррупционного комитета Верховной Рады, нардеп Егор Соболев, ряд других нардепов и источников в правоохранительных органах отмечают, что речь о Игоре Павловском и Владимире Гулевиче.

Что известно о задержанных

Игорь Витальевич Павловский. Чиновнику 52 года. Родом он из Первомайска Николаевской области. Имеет военное образование - окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в 1988 году, в 1997-м - Академию ВСУ, а в 2010-м - Национальный университет обороны Украины.

По данным нардепа от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема, в Академии ВСУ с Павловским учился министр обороны Степан Полторак. Он был его одногруппником.

В Вооруженных силах Украины Павловский с октября 1983 года. В частности, проходил службу на должностях от командира взвода, роты и замкомандира батальона до командира отдельной механизированной бригады.

Игорь Павловский
Из открытых источников

В 2003 году занял пост военного комиссара Александрийского объединенного городского военного комиссариата Кировоградской области.

С 2008 по 2009 год был начальником штаба - первым заместителем начальника Учебного центра Сухопутных войск ВСУ.

С октября 2010 по июль 2012 - первым замкомандующего Южного оперативного командования.

В 2012 году стал начальником штаба - первым заместителем командира 8 армейского корпуса Сухопутных войск ВСУ.

С января 2014 года Павловский исполнял обязанности начальника тыла Вооруженных Сил Украины.

В апреле 2015 года распоряжением Кабмина Украины назначен заместителем министра обороны Украины.

За "личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета" награжден президентом Петром Порошенко орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Примечательно, эту награду Павловский получил, когда занимал позицию начальника тыла.

Согласно электронной декларации чиновника за 2016 год, в его собственности имеется квартира в Житомире площадью 77,90 кв. м., а у собственности супруги Валентины - земельный участок в Одесской области площадью 600 кв. м.

В автопарке семьи числится только старый Фиат Темпра 1994 года.

Единственным официальным источником дохода Павловского является зарплата - за 2016 года он получил 501,4 тыс. грн. Жена замминистра работает в Житомирском городском военкомате, ее зарплата за год составляет 65 тыс. грн и еще 30 тыс. грн она получила в качестве пенсии.

У семьи также есть наличные сбережения в размере 339,5 тыс. грн.

О задержанном вместе с Павловским руководителе Департамента МОУ, занимающийся вопросами госзакупок и поставкой материальных ресурсов - полковнике Владимире Витальевиче Гулевиче известно гораздо меньше.

Владимир Гулевич
Минобороны

По информации уже упомянутого нардепа Мустафы Найема, он был заместителем Павловского, когда тот возглавлял Службу тыла ВСУ (2014 год).

Согласно электронной декларации чиновника за 2016 год, фактическим его местом проживания является Киев. В его собственности нет ни недвижимости, ни транспортных средств. Зато на супругу Инну оформлена квартира в столице площадью 62, 6 кв. м, а также автомобиль Honda 2010 года выпуска.

Общий доход Гулевича за прошлый год составил 298,4 тыс. грн. Доход жены – 26,8 тыс. грн. В банке семья держит 65 тыс. долл.

Что известно о компании – фигуранте дела

Первым название компании, которая может фигурировать в антикоррупционном деле, назвал в своем нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. По его сведениям, задержания в Минобороны связаны с компанией "Трейд Коммодити".

Об этой же компании подумал и глава "Центра противодйствия коррупции" Виталий Шабунин. "Даты преступлений и суммы закупки совпадают с распилами "Трейд Коммодити", компании Адамовского - давнего партнер Александра Грановского. Если это действительно эта компания - это первый круг президента", - отметил он в Facebook.

Примечательно, еще три года назад об "Трейд Коммодити" знали только знатоки рынка. Она фигурировала в профильных материалах ресурсов, занимающихся исследования рынка нефтепродуктов, как оператор мини-НПЗ в Каменском. Однако после событий Евромайдана эта компания стала крупным трейдером. В последние годы "Трейд Коммодити" регулярно побеждает на тендерах по обеспечению топливом МОУ.

Также известно, что компания выступала фаворитом тендеров на поставку топлива у целого ряда государственных подрядчиков, в том числе "Укрзализныци".

По данным "Украинской правды", начиная с 2016 года "Трейд Коммодити" выиграла государственных тендеров на 4,8 млрд грн.

Ожидается, что суд изберет меру пресечения задержанным в ближайшее время – уже завтра. Также не исключено, что круг подозреваемых может быть расширен.