Спасатели 16-е сутки тушат пожар на торфяниках вблизи поселка Ирдынь Черкасской области. По состоянию на 10:00 3 октября удалось ликвидировать возгорание на площади в 36 га, продолжают гореть очаги торфа на площади 15 га. Об этом сообщает областное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Отмечается, что ликвидацией пожара занимаются силы и средства Черкасского сводного отряда, пожарная и специальная техника Белозерского и Дубеевского лесничеств, пожарные расчеты местной пожарной охраны и Министерства обороны, ГП “Черкассыторф”.

В состав группы вовлечены также 35 офицеров и курсантов Черкасского института пожарной безопасности. На месте работают представители Национальной полиции и скорой медицинской помощи.

Для обеспечения работ из бюджетов задействованы резервные фонды Черкасской районной и областной государственной администраций.

Личный состав обеспечен питьевой водой и продуктами питания, техника - горюче-смазочными материалами.

Всего на месте работает 36 единиц техники и 110 специалистов. Создано 5 оперативных участков, работает 42 пожарных ствола.

Представителями лесного хозяйства с помощью тракторов проведено обвалование почвы для недопущения распространения пожара и созданы мелиоративные полосы вокруг опасных участков.

Бульдозерами осуществлены работы по обвалованию и рекультивации торфяных очагов. Для создания еще одного оперативного участка проложена просека, по которой проложена специальная магистральная линия.

С помощью насосов удалось поднять уровень воды и наполнить водой специальные канавы вокруг очагов пожара и искусственное водохранилище, созданное для нужд пожаротушения.

Ликвидация пожара продолжается.

Напомним, 17 сентября в Черкасском районе, в районе поселка Ирдынь, в административных границах Белозерского сельского совета загорелась сухая трава. Из-за большой площади возгорания и появления очагов горения на торфополях в Ирдыне состоялось выездное заседание районной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. По результатам рабочей поездки 18 сентября решением комиссии по ТЭБ и ЧС было объявлено чрезвычайную ситуацию.