На острове Хортица подожгли траву в национальном заповеднике Запорожская Сечь, в результате чего огонь чуть не перекинулся на лес. Об этом сообщил генеральный директор заповедника "Хортица" Максим Остапенко на Facebook.

"Только что остановили ужасный поджог Хортицы. Неизвестные пытались сжечь Запорожскую Сечь! С ветреной стороны по широкому фронту подожгли степь, и огонь с большой скоростью пошел на Сечь. Только благодаря тому, что было около двух десятков человек, которые присоединились к тушению, оперативное реагирование ГосЧС, полиция и пожарная дружина Хортицы, удалось избежать ужасных последствий", - заявил Остапенко.

Новости по теме: Спасатели ликвидировали пожар на о. Хортица, - ГосЧС

Это уже не первый пожар в заповеднике. По словам главы заповедника, пожары на Хортице в последнее время часто осуществляет группа лиц, которая, похоже, поставила себе задачу сжечь все на острове.

"Учитывая чрезвычайную угрозу, обратился к председателю Запорожской ОГА Константину Брылю с просьбой привлечь к охране Хортицы все возможные ресурсы (ГосЧС, Нацгвардию и Нацполицию), - заявил Остапенко.

Отметим, что предыдущий поджог Хортицы случился накануне, 7 июня в 200 м от музея. Сотрудники заповедника отреагировали мгновенно и пожар потушили за 5 минут.

Новости по теме: В Ровно на территории воинской части произошел пожар

Как сообщалось, 8 мая в Запорожье произошел пожар на Хортице

Новости по теме: В Киеве возник пожар в здании Высшего админсуда: Проводится эвакуация