ГосЧС

На горящей нефтебазе под Киевом не было веществ, которые могли бы угрожать жизни людей. Об этом на брифинге на месте событий сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Химических веществ, которые угрожают, скажем так, жизни людей, на этой базе по документам, которые мы имеем, не было", - сказал Турчинов.

Новости по теме: Пожар на нефтебазе под Киевом, - онлайн-трансляция

Отметим, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко сообщил 112.ua, что пожар на нефтебазе под Киевом может спровоцировать отравление воздуха в близлежащих населенных пунктах формальдегидами. "Что касается пожара, то это экологическая катастрофа, людей нужно срочно эвакуировать в радиусе 5 км от места дислокации пожара. Происходит огромный выброс различных формальдегидов, которые, прежде всего, способствуют раковым заболеваниям. А во-вторых, еще будут кислотные дожди, которые появятся через некоторое время и могут пролиться не только над Киевом, но и над Берлином", - сказал Борейко.

Напомним, пожар на нефтебазе ООО "Бытремстройматериалы" в пгт Глеваха Васильковского района Киевской области возник в 17:29 в понедельник, 8 июня. Загорелся резервуар с топливом объемом 900 кубометров. По состоянию на 09:00 9 июня спасатели сообщили о том, что огнем охвачены 16 резервуаров из 17. Еще один удалось потушить.

Новости по теме: Одной из версий пожара на нефтебазе под Киевом является диверсия, - Турчинов

Отметим, что утром на базе прогремела целая серия взрывов, и огонь усилился. К тушению пожара привлечена Национальная гвардия Украины. С места происшествия проведена полная эвакуация.

МВД заявляет о 14 пострадавших. Один сотрудник базы в результате полученных ожогов умер в больнице.

Ранее сегодня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что 6 пожарных направлены в больницу. Не вышли из пожара трое.