Опасная профессия: Самые громкие нападения на инкассаторов

112.ua решил вспомнить самые громкие нападения на украинских инкассаторов

пресс-служба МВД

В Украине продолжает ухудшаться криминогенная обстановка. В частности, все чаще вооруженным нападениям подвергаются инкассаторы, которые входят в группу рискованных профессий.

Последние налеты на инкассаторов свидетельствуют, что нередко перевозчики денег становятся жертвами бывших или даже действующих сотрудников банков. 

112.ua решил вспомнить самые громкие нападения на украинских инкассаторов.

РАССТРЕЛ ИНКАССАТОРОВ В ОДЕССЕ: НАЛЕТЧИК, ПОНИМАЯ, ЧТО ЕМУ НЕ УЙТИ ОТ ПОЛИЦИИ, ЗАСТРЕЛИЛСЯ 

ГУ Нацполиции в Одесской области

На минувшей неделе Одессу потрясла новость о стрельбе в районе рынка "Привоз" на ул. Пантелеймоновской, 88. Инкассаторы "Райффайзен Банк Аваль" вечером 10 марта прибыли к магазину "Фокстрот" с целью инкассации. Внутрь здания зашли 26-летний инкассатор и 23-летний охранник экипажа. В то же время в машине оставались водитель и еще один охранник. К машине подошел 41-летний одессит, который работал водителем отдела инкассации денежных средств и перевозки валютных ценностей этого же банка.

ГУ Нацполиции в Одесской области

В полиции заявили, что нападавшему удалось проникнуть в салон авто, где он из ружья выстрел в затылок водителю и из травматического пистолета ранил в левую щеку 32-летнего охранника. Раненому охраннику удалось покинуть авто и позвать на помощь коллег.

Нападающий учинил перестрелку с инкассаторами. Тогда уже к месту подъезжали полицейские. Понимая, что ему не удастся уйти, он выпустил пулю себе в голову.

ГУ Нацполиции в Одесской области

Вследствие нападения погибли два человека: водитель инкассаторского автомобиля и нападающий. Сейчас на лечении находится охранник инкассаторской машины, который получил ранение в щеку. 

В полиции предполагают, что бывший сотрудник банка планировал совершить ограбление в одиночку.

ГРАБЕЖ С ПОМОЩЬЮ ДТП В БОРИСПОЛЕ: У ИНКАССАТОРОВ УКРАЛИ БОЛЕЕ 1,5 МЛН ГРН ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТ  

ГУ Нацполиции в Киеве

В Борисполе в ноябре 2015 г. совершено нападение на служебный автомобиль инкассаторов "Укрпочты". При этом ограбление было совершено практически за пару минут. 

По данным полиции, на одной из улиц города почтовый ВАЗ-2104 был подрезан Audi-100 черного цвета. При этом старый "Жигули" был без какой-либо охраны, а 1,6 млн грн перевозили на заднем сидении.

Из иномарки вышел мужчина с автоматом, разбил стекло служебной машины, похитил оттуда мешок с деньгами и уехал.

Никто из почтальонов не пострадал. 

В САЛОНЕ СОЖЖЕННОГО НЕДАЛЕКО ОТ АВТОДОРОГИ КИЕВ – ЧЕРНИГОВ АВТОМОБИЛЯ НАШЛИ ТЕЛА ДВУХ ИНКАССАТОРОВ И ВОДИТЕЛЯ  

управление Нацполиции в Черниговской области

В октябре 2015 г. на трассе Киев – Чернигов в районе с. Скоринец Черниговской области было совершено разбойное нападение на инкассаторскую машину "Приватбанка". Обстоятельства этого нападения очень загадочные: когда инкассаторам оставалось около 30 км до места назначения, микроавтобус по неизвестным причинам изменил маршрут движения.

Позже автомобиль нашли сожженным за 200 м от дороги.

управление Нацполиции в Черниговской области

В салоне обнаружили трупы двух инкассаторов и водителя.

Судмедэксперты установили, что непосредственной причиной смерти работников банка стало отравление продуктами горения.

управление Нацполиции в Черниговской области

По неофициальной информации, тогда были похищены 10 млн грн, а также более 100 тыс. долл. 

управление Нацполиции в Черниговской области

Через месяц в полиции установили, что к убийству сотрудников банка причастен их коллега, однако задержать его не удалось, он находится в розыске. В тройном убийстве подозревается Александр Маклюк 1980 года рождения. Он, как было установлено в ходе расследования, остановил машину инкассаторов под селом Прогресс, соврав, что сломалась его собственная машина. Позже он расстрелял двух инкассаторов-коллег и заставил водителя съехать в сторону леса, где впоследствии и убил.

В полиции отмечали, что уже на следующий день после расстрела коллег он вышел на работу, при этом у Маклюка были незначительные ожоги, которые он объяснил бытовой неприятностью.

Понимая, что входит в числе подозреваемых, Маклюк сбежал из страны.

УБИЙСТВО ТРЕХ ИНКАССАТОРОВ ПОЧТЫ В ХАРЬКОВЕ  

Facebook Слава Мавричев

В Харькове 10 июля 2015 г. мужчина расстрелял автомобиль "Укрпочты", который вез в деньги, предназначенные для выплаты пенсии.

Мужчина открыл огонь из автомата прямо во дворе, где находится отделение почты.

МВД Украины

Он расстрелял водителя и убил двух сотрудников почты. Из трех погибших в бронежилете был только один.

соцсети

С похищенными почти 3 млн грн он скрылся с места преступления на угнанном авто. Впоследствии машину нашли в пригороде Харькова. 

пресс-служба прокуратуры Харьковской области

 

Тогда в милиции завили, что данное нападение мог осуществить мужчина, который ранее уже участвовал в ограблении и убийстве инкассаторов.

ИНКАССАТОРСКИЙ АВТОМОБИЛЬ РАССТРЕЛЯЛИ ИЗ ГРАНАТОМЕТА  

пресс-служба МВД

Еще одно не менее ужасное убийство инкассаторов произошло в октябре 2014 г. На границе Днепропетровской и Полтавской областей напали на автомобиль "Радабанка".

пресс-служба МВД

Злоумышленники длительное время преследовали автомобиль. Сопровождавшие груз сотрудники банка пытались оторваться от погони, двигаясь в сторону Днепропетровска.

Впоследствии они попали в засаду. Бронированный автомобиль был обстрелян из гранатомета и автомата, из-за чего съехал в кювет и загорелся.

пресс-служба МВД

В автомобиле Volkswagen Т-5 правоохранители обнаружили три обгоревших тела, а возле водительской двери тело еще одного мужчины. Среди погибших - два охранника и два инкассатора. Из сейфа, по данным СМИ, исчезло 12 млн грн. 

Эксперты, комментируя нападения на инкассаторов, указывают на проблему отбора, а также низкий уровень заработных плат, что часто может подтолкнуть банковских сотрудников на преступление. По словам президента Украинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергея Шабовта, за рубежом инкассаторы даже перед выездом не знают, куда будут ехать, что снижает риск утечки информации. Кроме того, не менее важен фактор специальной защиты, которая, как показывает опыт, оставляет желать лучшего. Далеко не последним остается и отслеживание информации относительно дальнейшей судьбы сотрудников, которые уволились. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>