пресс-служба ГосЧС

Министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко заявляет, что пожар в Чернобыльской пуще возник за пределами зоны отчуждения и не угрожает АЭС.

"Пожар есть, но за зоной отчуждения, за 30-километровой зоной. Угрозы для станции вообще никакой нет. Планирую в ближайшее время поехать на место и проконтролировать ситуацию", - сказал Шевченко в комментарии "Радио Свобода".

По его словам, на вопрос о том, повысился ли радиационный фон из-за пожара, он пока ответить не может. "После посещения зоны смогу ответить на этот вопрос. Сейчас как раз проводят замеры", - добавил министр.

Напомним, на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" в зоне отчуждения и безусловного отселения в понедельник, 29 июня, в 17:10 произошло возгорание сухой травы и камыша.

По состоянию на 07:00 горело 130 га сухой травы. В ГосЧС намерены привлечь авиацию для тушения 130 га горящей травы в Чернобыльской пуще. По словам главы ГосЧС Николая Чечеткина, ситуация с пожаром в Чернобыльской пуще полностью контролируется, повышения радиационного фона нет.