Суд относительно меры пресечения Ирине Комовой о пожаре в хостеле в Запорожье
Радио Свобода

В среду, 4 октября, Орджоникидзевский районный суд Запорожья назначил меру пресечения в виде домашнего ареста до 3 декабря в ночное время (с 22 до 6 утра) Ирине Комовой, подозреваемой по делу о пожаре в нелегальном хостеле, где погибли пять человек. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что ходатайство прокуратуры относительно ареста суд не удовлетворил.

Заседание суда происходило в частично закрытом формате: судом было принято решение об удалении из зала заседаний представителей СМИ и общественности на время рассмотрения доказательной базы, чтобы избежать разглашения тайны следствия.

Сейчас адвокаты подозреваемой отвергают все обвинения прокуратуры о невыполнении задержанным лицом правил пожарной безопасности, приведших к человеческим жертвам. Защитники задержанной отмечают, что ее фирма сдавала помещения в здании, где произошел пожар, в субаренду, и в соглашении была прописана ответственность арендатора по выполнению правил пожарной безопасности.

"Я так понимаю, произошли определенные оперативно-следственные действия, но не было установлено самое главное: согласно закону, ответственность за пожарную безопасность несет владелец или арендатор на условиях, предусмотренных в договоре аренды. Действительно, следователи нашли договоры аренды, но они не были подписаны Комовой. Во-вторых, в тех соглашениях, которые были подписаны погибшими, было четко прописано, что именно арендатор несет ответственность за выполнение правил пожарной безопасности, что они снимают в аренду не жилые помещения, что там запрещено жить. Там в договоре четко прописано, что запрещено менять целевое назначение. По нашей информации, они сами устанавливали эти решетки, которые впоследствии стали определенной преградой, чтобы покинуть помещение", – сообщил адвокат подозреваемой Алексей Ворон.

Также защитник называет решение о задержании своей клиентки политической волей местных правоохранительных органов.

Ранее пресс-служба прокуратуры Запорожской области сообщила, что в ходе проведения досудебного расследования было установлено, что жительница города Запорожье 1984 года рождения, допустив нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, не имея соответствующих разрешительных документов, обустроила по улице Жуковского в Запорожье помещения, которые предоставлялись в аренду юридическим и физическим лицам. Эксплуатация указанного здания с нарушением установленных законодательством требований пожарной безопасности привела к возникновению пожара, в ходе которого погибли пять человек. Задержанной было сообщено о подозрении по части 2 статьи 270 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара, гибель людей и другие тяжкие последствия).

Пожар в здании, часть которого была нелегально обустроена как хостел, произошла в ночь на 2 октября в Александровском районе Запорожья. В результате пять человек погибли: четыре тела обнаружили после тушения пожара, еще один человек скончался в больнице. Еще двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. У еще одного потерпевшего ребенка состояние нетяжелое.