Facebook ГосЧС

Пожар на нефтебазе начался 8 июня. По предварительным данным, возгорание возникло по технической причине. Утром 9 июня в районе резервуаров с нефтепродуктами прогремела серия новых взрывов.

О причинах пожара в Василькове читайте здесь

Все подробности первых трех дней тушения пожара - читайте здесь

Фото и видео с пожара на нефтебазе можно посмотреть здесь

 Журнал "Хроники огня", в котором можно прочитать все о пожаре под Киевом, читайте ЗДЕСЬ.

21:00 С нефтебазы под Васильковом начали вывозить топливо, новых взрывов в ГосЧС не прогнозируют

17:50 На нефтебазе рассыпали 4,4 тонны специального реагента для ликвидации последствий утечки топлива.

15:47 По информации ГосЧС, наблюдаются очаги горения вблизи погасшей емкости с топливом. На нефтебазу доставили 5 тонн реактивов для проведения очистки территории.

13:36 Горение резервуара с топливом на нефтебазе прекратилось, передает с места событий корреспондент телеканала "112 Украина".

11:51 Глава ГосЧС Чечеткин сообщил о намерении спасателей провести очистку от горючего территории вблизи нефтебазы.

11:25 По оценкам специалистов ГосЧС, горящий на нефтебазе резервуар с топливом должен погаснуть к концу дня 14 июня; угрозы нового взрыва на объекте нет.

11:02 Глава ГосЧС Чечеткин сообщил, что сотрудники компаний "БРСМ" и "КЛО" откачали из резервуаров на горящей нефтебазе под Киевом 1,3 тыс. кубометров дизельного топлива; процесс откачки горючего продолжается.

10:49 На нефтебазе в Киевской обл. в данный момент продолжает гореть один резервуар, сообщил городской голова Василькова Сергей Сабов.

Онлайн-трансляция пожара под Васильковом 13 июня

21:36 В ГосЧС сообщили о ликвидации одного очага возгорания на нефтебазе в Василькове.

17:30 Для расчистки территории нефтебазы спасатели готовят пожарный танк Министерства обороны. Малогабаритную технику отвели от нефтебазы, поскольку, по словам главы ГосЧС Чечеткина, ее использование сейчас неэффективно.

16:18 В ГосЧС заявили о наличии более 20 тыс. тонн пены для ликвидации пожара.

16:05 Мэр Василькова заявил, что дым от пожара относит в сторону Киева.

13:40 В ГосЧС сообщили, что пожар произошел из-за разгерметизации двух цистерн.

12:57 Пожар распространился на два резервуара с топливом.

12:10 На нефтебазе вновь начался пожар. К горящей цистерне направились несколько автобусов со спасателями, в ГосЧС эту ситуацию пока не комментируют и на место происшествия не пускают.

из открытых источников

07:00 В ГосЧС сообщили о полной ликвидации пожара. 

"На месте пожара, который произошел 8 июня 2015 года, проводятся работы по проливанию территории и охлаждению резервуаров. С целью обеспечения безопасности граждан организована охрана и ограничение доступа на территорию нефтебазы силами Национальной гвардии", - сказано в сообщении.

Онлайн-трансляция пожара под Васильковом 12 июня

21:23 В КГГА сообщают, что в Киеве допустимая концентрация загрязняющих веществ в воздухе превышена в 1-4 раза. А вот в Минэкологии говорят, что нельзя безоговорочно связывать уровень экологии в Киеве и пожар на нефтебазе. Более того, сообщают, что на изучение проб воды и групнат уйдет от нескольких дней до месяца. 

21:15 В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины заявляют, что глава ведомства Игорь Шевченко в данный момент находится на месте пожара на нефтебазе под Киевом. А теперь, вспомним, как сегодня на заседании правительства премьер так сказать советовал министру экологии посетить место пожара.  

20:29 СБУ открыла уголовное производство по статье "экоцид" в связи с пожаром на нефтебазе под Киевом

18:34 Очагов открытого огня на нефтебазе нет. Угрозы распространения огня также нет, ведутся работы по подготовке к откачке нефтепродуктов из емкостей, что уцелели. Выглядит нефтебаза сегодня вечером вот так. 

18:10. Первый заместитель Председателя ДСНС Олег Мельчуцький заявил, что часть личного состава отправляется в места постоянной дислокации. Для охлаждения резервуаров на нефтебазе остаются спасатели из Киева, Киевской, Черниговской, Житомирской областей и Мобильного спасательного центра. Они продолжают работать в круглосуточном режиме.

12:28 Глава ГосЧС Николай Чечеткин докладывает на Кабмине о пожаре на нефтебазе

12:27 В Киеве и области 12-14 июня ожидается чрезвычайный уровень пожарной опасности. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА).

10:43 "В 09:00 в результате проведения пенной атаки погашен один горящий резервуарпродолжаетсяохлаждение двух резервуаров, которые тлеют. Всего для проведения пенной атаки привлечено 10 ед. техники и 45 человек личного составаОстальной личный состав и техника находится врезерве", - говорится в сообщении.

10:42 Спасатели обнаружили тело на месте пожара на нефтебазе под Киевом.
"Во время проведения разведки обнаружено тело человека. Информация передана в органы внутренних дел", - говорится в сообщении.

Ранее в ГосЧС сообщили, что на пожаре на нефтебазе под Киевом пропавшим без вести считается железнодорожник. Вчера, 11 июня, секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что количество погибших при пожаре возросло до 5 человек.

09:55 Кабмин сегодня проведет заседание, на котором обсудит ликвидацию пожара и его последствия.

09:21 Спасатели начали очередную пенную атаку для ликвидации пожара на нефтебазе под Киевом.
"По состоянию на 09:00 12 июня спасатели начали проводить пенные атаки. В настоящее время продолжается горение трех резервуаров емкостью 900 куб. м", - говорится в сообщении.

00:45 Глава департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГосЧС Григорий Марченко заявил, что, по предварительным подсчетам, ущерб от пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе Киевской обл. составляет 39 млн грн. 

23:23 "БРСМ" требует международной экспертизы для установления причин пожара на нефтебазе.

22:39 Правительство обещает выделить материальную помощь семьям пострадавших и погибших на пожаре. 

21:56 В МВД утверждают, что двух руководителей нефтебазы под Киевом, где четвертые сутки горит топливо, уже привлекали к ответственности за неустранение нарушений

21:54 ГосЧС опубликовала реквизиты родных погибших спасателей и просит всех небезразличных помочь семьям спасателей.

Тарасенко Мария Сергеевна – жена умершего заместителя капитана службы гражданской защиты Тарасенко Андрея Николаевича, начальника части аварийно-спасательных и специальных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГосЧС Украины в г. Киеве. 1983 г. р.

ПриватБанк 5168755501940338

Любанская Анжелина Антоновна – мать погибшего младшего сержанта службы гражданской защиты Басовского Антона Александровича, пожарного-спасателя 15-ГПСЧ Главного управления ГосЧС Украины в г. Киеве. 1990 г. р.

Укрсиббанк 5169304802084220

Диденко Вита Ивановна – жена умершего майора службы гражданской защиты Глазкова Максима Олеговича, заместителя начальника отряда-начальника отделения планирования и документального обеспечения аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГосЧС Украины в Киевской области (г. Белая Церковь). 1977 г. р.

ПриватБанк 4149497818411896

 

21:26 В Киеве обнаружено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в 1,12-4 раза

21:16 В пятницу на Кабмине Арсен Аваков должен отчитаться о ходе расследования пожара 

21:08

Тушение пожара на нефтебазе под Киевом временно приостановлено. Об этом на брифинге заявил глава ГосЧС Николай Чечеткин.

"Ситуация постоянно мониторится, тушение пожара временно приостановлено", - сказал он. 

И свежее видео с пожара

19:11 По данным корреспондента "112 Украина" на нефтебазе снова горит четыре резервуара. 

19:05 Турчинов также сообщил, что дано поручение проверить все воинские базы на предмет "небезопасного соседства". Также он заявил, что нужно в кратчайшее время решить вопрос об оснащении пожарных частей, отметив, что человеческие жизни стоят дороже. 

18:55 Секретарь СНБО Александр Турчинов завляет, что количество погибших при пожаре на нефтебазе под Киевом возросло до 5 человек. На данный момент горит три емкости с горючим. Спасатели готовятся к откачке топлива из разгерметизированных емкостей.

14:35 Негативного влияния на экологическую ситуацию в Киеве и области из-за пожара на нефтебазе нет. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГосЧС). 

"В связи с пожаромкоторый произошел на нефтебазе "БРСМ-Нафта" (с. Крячки Васильковскогорайона), специалистами учреждений Госсанэпидслужбы проводится постоянный лабораторныйконтроль состояния загрязнения атмосферного воздуха в городе Киеве и населенных пунктахКиевской области. По состоянию на 13:00 11 июня 2015 года превышений максимально разовыхконцентраций уровней загрязнения атмосферного воздуха не обнаруженонегативное влияниена экологическую ситуацию отсутствует", - говорится в сообщении.

13:56 В столичном департаменте ГосЧС обещают, что пожар на нефтебазе под Киевом потушат до конца дня. Такое заявление на заседании Киевсовета сделал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций  Руслан Ткачук.

"До конца дня пожар под Васильковом может быть ликвидирован", - заявил он, добавив, что сейчас продолжается процесс тушения, хвост пожара направлен к Обухову, пожарные службы готовятся к очередной "пенной атаке".

13:34 Затраты на ликвидацию пожара на нефтебазе под Киевом покроет компания "БРСМ-Нафта". Об этом сегодня завил начальник управления по чрезвычайным ситуациям Киевской городской государственной администрации Роман Ткачук

13:32 Пожар на нефтебазе по состоянию на 13:00

12:26 Пожар на нефтебазе. Видео "112 Украина"

11:49 Полный брифинг Николая Чечеткина о ситуации на пожаре в Василькове

11:34 Пропавшего на пожаре на нефтебазе под Киевом железнодорожника все еще не удалось найти. 

О погибших и пострадавших, ситуация остается такой, как на вчерашний вечер. Человек, который был в пожарном поезде, к сожалению, пока его не нашли", - заявил он.

Отметим, что в Минздрава количество пострадавших составляет 18 человек, из них 3 - погибли на месте; 1 - умер в лечебном учреждении; 4 - медицинская помощь оказана амбулаторно; 10 человек находятся на стационарном лечении.

11:07 Свежий брифинг главы ГосЧС Николая Чечеткина.

  1. Пенная атака для ликвидации пожара на нефтебазе не планируется, есть угроза взрывов
  2. На нефтебазе под Киевом горят три емкости по 800 кубических метров.
  3. Спасатели контролируют уже половину территории пожара на нефтебазе под Киевом
  4. На пожаре на нефтебазе под Киевом взорвались еще две емкости
  5. Спасатели начали откачку нефтепродуктов из невзорвавшихся цистерн на горящей нефтебазе

11:04 Количество пострадавших при пожаре возросло до 18 человек. 

"По информации Киевского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в селе Крячки Васильковского района, в результате пожара на нефтяных складах "БРСМ-Нафта", по состоянию на 8:30 11.06.2015 г., количество пострадавших составляет 18 человек. Из них 3 - погибли на месте; 1 - умер в лечебном учреждении; 4 - медицинская помощь оказана амбулаторно; 10 человек находятся на стационарном лечении", - говорится в сообщении Минздрава.

09:30 Ситуация вновь усложнилась - огонь усилился и поднялся на высоту более 50 метров. Бороться с возгоранием отправилось порядка сотни пожарных.

08:30 Спасатели уверяют, что ситуация на месте пожара стабилизировалась. Активно горит только одна цистерна.