Николай Карпюк и Станислав Клых. Фото из архива.
Фото из открытых источников

В России с незаконно осужденных украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка заочно взыскали 100 тыс. и 150 тыс. рублей соответственно. Об этом сообщил адвокат Клыха Илья Новиков в Facebook.

"Мать одного из российских солдат-срочников, брошенных в новогодний бой в Грозном 31 декабря 1994 года и погибших там, обратилась с иском в Тугулымский районный суд Свердловской области. Поскольку ранее приговором чеченского верховного суда "установлено", что Карпюк и Клых причастны к гибели ее сына, она просила с них 5 миллионов", - говорится в сообщении.

В результате Тугулымский суд присудил женщине 250 тыс., которые обязал выплатить осужденным в РФ украинцам Станислава Клыха и Николая Карпюка (по 100 и 150 тысяч соответственно).

Сегодня Клыха также посетил украинский консул. По словам адвоката, по запросу консульства в тюрьме выдали выписку из истории болезни Клыха, заметив, что такие выписки "в тюрьмах всегда такие, что ничего непонятно, и жалоб нет".

В мае 2016 года верховный суд Чечни приговорил Клыха и Николая Карпюка, к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих. По версии российского следствия, Клых и Карпюк во время Первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню.

Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в Россию запросы о передаче Карпюка и Клыха. Во время "следствия" к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.