Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли масштабную финансовую аферу с фиктивным страхованием бизнес-активов олигарха, приближенного к беглому Януковичу. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Оперативники СБ Украины под процессуальным руководством прокуратуры разоблачили механизм вывода в "тень" средств большой группы компаний через фиктивное страхование рисков. Правоохранители установили, что топ-менеджмент коммерческой структуры для минимизации налогов денег заключал фейковые страховые сделки с подконтрольными компаниями. По предварительным оценкам, через оборудку дельцы "отмыли" почти 4,5 миллиарда гривен", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что правоохранители также заблокировали в Киеве и Полтаве деятельность двух колл-центров, которые в интересах злоумышленников принимали заявки на выкуп страховых обязательств с большим дисконтом. Дельцы скупали за 10-20% от реальной суммы договоры страхования физических лиц в искусственно доведенных до банкротства подконтрольных структурах, тогда как в соответствии с законодательством обязательства обанкротившихся страховых компаний подлежат стопроцентному возмещению.

Новости по теме: СБУ разоблачила на взяточничестве руководство филиала "Энергосбыт" "Укрзализныци"

"Во время проведения следственных действий сотрудники СБ Украины задокументировали многочисленные нарушения страховщиками соблюдения требований действующего законодательства в сфере предоставления финансовых услуг. По материалам СБУ вынесено решение Нацкомфинуслуг об отмене страховым компаниям лицензий и наложения административных штрафов", - отмечается в сообщении.

Также сообщается, что в ходе обысков в офисах коммерческих структур правоохранители изъяли документацию, которая доказывает проведении противоправных сделок с финансовыми ресурсами, в том числе через страховые компании, находящихся в течение длительного времени в процедуре ликвидации. У злоумышленников также обнаружили компьютерную технику и серверное оборудование с доказательствами нелегальной деятельности, печати и штампы юридических лиц, незаполненные бланки фиктивных структур с подписями и печатями.

Новости по теме: СБУ разоблачила чиновника оружейного предприятия в незаконной торговле пистолетами и автоматами

Сейчас досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по ст. 191 и ст. 209 Уголовного кодекса Украины, продолжается.