Правоохранители разоблачили отдельных руководителей филиала "Энергосбыт" ПАО "Укрзализныця" на систематическом получении взяток с предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В частности, было установлено, что чиновники разработали коррупционный механизм предоставления услуг коммерческим структурам. Согласно этому, занижались реальные объемы потребленной клиентами электроэнергии. Лишь треть объемов выплачивалась официально на счета "Энергосбыта", треть поступала злоумышленникам в качестве взятки, остальные экономилась предпринимателями. По официальным данным, тарифы филиала "Энергосбыт" ниже расценок облэнерго.

Как отмечается, начальника регионального узла и одного из руководителей киевского подразделения "Энергосбыта" правоохранители задержали в Виннице во время получения 250 тыс. грн от бизнесмена за заключение коррупционной сделки на поставку электроэнергии.

"Во время обысков в центральном офисе филиала "Энергосбыт" в Киеве, структурных подразделениях в Винницкой области и по месту жительства фигурантов дела сотрудники СБ Украины обнаружили документацию, которая подтверждает функционирование в филиале ПАО "Укрзализныци" устойчивой структурированной системы получения взяток в особо крупных размерах. У одного из задержанных злоумышленников правоохранители изъяли так называемую черную кассу "Энергосбыта" в размере почти 1 млн гривен и "черную бухгалтерию" по учету полученных средств", - отмечается в сообщении.

Новости по теме: ГПУ проводит обыск в "Укрзализныце" по факту растраты средств в особо крупных размерах

Сейчас в рамках уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, продолжаются неотложные следственно-оперативные действия для установления организаторов и участников коррупционного механизма в руководстве ПАО "Укрзализныця" и филиала "Энергосбыт".

В ведомстве подчеркнули, что также будет инициировано проведение ревизии финансово-хозяйственной деятельности филиала "Энергосбыт" и энергоаудита ПАО "Укрзализныця".