Острова Итуруп и Кунашир
via-midgard

Около 70 японцев, бывших жителей островов, которые Токио называет Северными территориями, а Москва – Южными Курилами, отправятся чартерным рейсом российской авиакомпании Aurora из японского города Накасибецу на острова Итуруп и Кунашир, об этом сообщили чиновники, передает "Крым.Реалии".

"Бывшие жители двух спорных с Россией островов в Тихом океане отправляются из Японии, чтобы посетить там могилы родственников. Как сообщили японские чиновники, поездка 18 июня должна стать первой, когда японцам позволят прибыть воздушным путем на острова, которые Токио называет Северными территориями, а Москва – Южными Курилами. Ранее японцы были вынуждены путешествовать туда на кораблях по сложной процедуре", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что Россия настаивает на том, что эти острова принадлежат ей, Япония утверждает, что Москва незаконно забрала их себе после того, как Советский Союз захватил их в последние дни Второй мировой войны. 

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида накануне заявил, что поездка японцев на острова и продолжение сотрудничества с Россией по ним могут означать "большой шаг" к окончательному подписанию мирного договора, который так и не был подписан при завершении Второй мировой войны из-за спора по этим территориям.

"Общая экономическая деятельность на Северных территориях и тот факт, что мы собираемся вместе рассматривать их будущее, несомненно, является большим шагом на пути к подписанию мирного договора путем решения вопроса о суверенитете островов", – сказал он в интервью японскому телевидению.

Как сообщалось ранее, парламент Египта одобрил передачу двух островов в Красном море Саудовской Аравии.