СБУ задерживает сторонников "Николаевской народной республики". Август 2015 года
facebook СБУ

В Николаевской области задержали местных жителей за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность государства, поддержку террористической "Новороссии" и пропаганду так называемой "Николаевской народной республики". Такое решение вынес Ингульский районный суд Николаева по материалам Службы безопасности Украины, передает пресс-служба СБУ.

"Злоумышленники в 2015 году по заданию российских спецслужб готовили серию пропагандистских акций накануне празднования в Николаевской области Дня Независимости. Они должны были обеспечить распространение антигосударственной печатной продукции в местах массового скопления людей в канун праздника во всех районах областного центра", - говорится в сообщении.

Также в пресс-службе отметили, во время обыска оперативники спецслужбы изъяли самодельные взрывные устройства, гранаты, пистолет-пулемет МР-40, печатную антигосударственную продукцию, специальную литературу для диверсионной работы, а также список проукраинских активистов региона.

По решению суда двое организаторов группы приговорены к пяти годам лишения свободы. Еще три участника группы получили подобные приговоры с испытательными сроками.

Как сообщалось ранее, в Николаеве СБУ пресекла деятельность группы злоумышленников, которые готовили провокации в Николаеве ко Дню независимости Украины. Задержанные должны были обеспечить распространение антигосударственной печатной продукции в местах массового скопления людей в период 19-21 августа во всех районах областного центра.