Из открытых источников

Соломенский райсуд Киева избрал заместителю директора "Львовского бронетанкового завода" Олегу Ткаченко меру пресечения в виде двух месяцев ареста с альтернативой внесения залога в сумме 1,8 млн грн, сообщает "Интерфакс-Украина".

Ранее этот же суд принял решение об аресте на два месяца с альтернативой внесения залога в 2 млн грн директора "Львовского бронетанкового завода" Романа Тымкива. Тымкив свою вину не признает и намерен искать средства для внесения залога.

Как сообщалось, детективами НАБУ под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры 14 июля были задержаны пять человек, причастные к махинациям с закупками двигателей для танков ГП "Львовский бронетанковый завод", в том числе директор завода и его заместитель.

"В настоящее время задержаны пять человек: начальник ЦБТУ (Центральное бронетанковое управление) ВСУ Вооружения ВСУ (генерал-майор), начальник отдела ЦБТУ ВСУ Вооружения ВСУ (полковник), директор и заместитель директора ГП "Львовский бронетанковый завод", а также учредитель ООО, задействованный в схеме", - отмечается в сообщении ведомства.

В частности, было установлено, что должностные лица ЦБТУ ВСУ Вооружения ВСУ в сговоре со служебными лицами ГП "Львовский бронетанковый завод", учредителем ООО и при участии фирм с признаками фиктивности разработали и реализовали коррупционную схему по закупке запасных частей и комплектующих к бронетанковому вооружению и технике, чем совершили растрату бюджетных средств в 2015 году на сумму 28,5 млн грн.

По этому факту открыто уголовное производство, которое расследуется по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). 

После задержания руководства Львовского бронетанкового завода президент Украины Петро Порошенко заявил, что никому не позволит обворовывать армию и наживаться на поставках вооружения в украинские войска.