Трагедия в Кемерово: Все, что известно о самом жутком пожаре в РФ за последний год

Более суток в российском городе Кемерово горит здание торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня". Жертвами огня стали более 60 человек, и с каждым часом число погибших растет. Рассказываем все, что известно на данный момент о самом ужасном пожаре в РФ за последний год

"РИА Новости"

В российском городе Кемерово второй день горит торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня". Этот пожар стал самым жутким событием за последний год в Российской Федерации. Количество его жертв уже превысило полсотни и продолжает расти с каждым часом, десятки человек считаются пропавшими без вести.

Когда загорелся ТРЦ

Торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня, расположенный в бывшем здании крупнейшего кондитерского комбината города Кемерово, загорелся 25 марта около 16:00 по местному времени (12:00 по Киеву), когда в нем находился максимум посетителей.

BBC

В пожарную охрану города поступил сигнал о задымлении на четвертом этаже торгового центра, где расположены детские площадки, каток, бильярд, кафе-бар и три кинозала.

Спасатели прибыли на место события сразу же и первым делом бросились эвакуировать людей не только из ТРЦ, но и из прилегающих строений, так как было опасение, что здание может обрушиться и задеть их.

BBC

Также на место события прибыли правоохранители. Они оцепили район и заблокировали подходы к зданию.

Тем временем огонь распространялся на другие этажи торгово-развлекательного центра.

Как спасались люди

По словам очевидцев, пожарная сигнализация не сработала, сотрудникам торгового центра пришлось самим оповещать посетителей.

"Ни сигнализации, ни средств пожаротушения — ничего не было. Только обезумевшая от ужаса толпа… Когда начался пожар, я вместе со своей 7-летней сестренкой смотрел "Тихоокеанский рубеж-2". Неожиданно дверь кинозала открылась, влетела какая-то женщина, которая стала кричать: "Пожар!". Никто ничего не понял сначала. Внутрь кинозала повалили клубы дыма. Я схватил сестру и мы побежали вниз по лестнице. Давка была страшная. Видимость нулевая. Выбирались минут пять. Руки до сих пор дрожат, как представлю, что могло с нами произойти, если бы посетительница центра не зашла в зал...", - рассказал МК один из спасшихся посетителей ТРЦ Игорь.
Так же, как и ему, повезло еще нескольким сотням людей: все они вышли из здания сами.

Пожар в торговом центре в Кемерово "ТАСС"

По их словам, организованной эвакуации не было, многие запасные выходы были заперты, двери приходилось ломать, люди бежали кто куда, часто мужчины впереди женщин, толкались, забивались в лифты по 50 человек и т. п.

Другим повезло меньше: они оказались в огненной ловушке, отрезанными от выходов. Кому-то пришлось выпрыгивать из окон здания или выбираться на крышу, чтобы их с лестницы спасали пожарные.

При этом стоит отметить, что последние учения по эвакуации в "Зимней вишне" проводили неделю назад.

Сколько жертв

В первые часы ликвидации пожара сообщалось о четырех погибших: трех детях и одной женщине.

Как сообщали источники из экстренных служб города, их тела были обнаружены на четвертом этаже торгового центра в одном из залов кинотеатра. Все они погибли от отравления продуктами горения.

При этом в Следкоме РФ добавили, что еще 26 человек из числа посетителей ТРЦ обратились либо были госпитализированы в медицинские учреждения города.

По последним данным, число жертв пожара превысило полсотни. По состоянию на 11:30 в Следкоме РФ подтвердили гибель 64 человек.

Большинство тел было найдено в залах кинозалов на четвертом этаже здания, где, по предварительной версии, и находился очаг возгорания.

На данный момент известно, что среди погибших девять детей.

Около двух десятков тел уже направлены на экспертизу, 15 из них уже идентифицированы.

О личностях погибших пока официально ничего не сообщается, однако губернатор Кемеровской области Аман Тулеев уже пообещал их родственникам выплатить по 1 млн руб.

"РИА Новости"

Помимо этого, по данным Следкома, с начала пожара в ТРЦ в больницы города были доставлены или обратились за медицинской помощью 44 человека, 34 из них на данный момент уже выписались и проходят лечение амбулаторно.

Как уточнила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, из тех, кто остался в больницах, самый тяжелый - 11-летний мальчик, семья которого вся погибла при пожаре.

Что касается других пострадавших, большинство из них находятся в токсикологических отделениях с отравлением угарным газом, еще один молодой человек, который выпрыгнул из окна ТРЦ, в состоянии средней тяжести.

Также сообщается о десятках пропавших без вести. Их количество на данный момент уточняется.

В Главном управлении МВД по региону сообщили, что изначально такими числились 64 человека, однако сегодня утром пятерых из них правоохранители разыскали. Они оказались невредимыми, поскольку 25 марта не были на месте события.

Местные власти отмечают, что среди без вести пропавших числится группа детей из Томска и 12 школьников из пос. Трещевский Топкинского района Кемеровской области.

Фото с места события "ТАСС"

При этом стоить отметить, что на третьем этаже торгового центра находился контактный зоопарк. В зоопарке были белки, кролики, сурикаты, хорек, шиншилла, еноты, ежи, носуха, лиса, козы, змея, черепаха, сова и другие звери — всего почти 200 животных 25 видов. Вероятно, они также все погибли. Управляющий зоопарка Евгений Видеман рассказал журналистам, что выходил из помещения последним, у него не было возможности спасти животных, а позже в здание уже не пускали.

Потушен ли пожар

Пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" локализован, но до сих пор полностью не потушен. Несмотря не неоднократные сообщения о ликвидации возгорания, сегодня утром глава МЧС Владимир Пучков признал, что в торговом центре остаются "отдельные термоточки", где температура достигает нескольких сотен градусов.

Фото с места события "ТАСС"

Он поручил полностью ликвидировать возгорание к 18:00 понедельника (14:00 по Москве).

А уже около 11:30 появилось сообщение о новом возгорании.

Фото с места события "ТАСС"

Если изначально на вызов к торговому центру "Зимняя вишня" для тушения пожара были направлены несколько десятков спасателей, то сегодня к ликвидации пожара привлечены более 500 сотрудников МЧС России и 124 единицы техники, в том числе два воздушных судна.

Пожарные осуществляют проливку участков обрушений, разбор строительных конструкций и завалов, проводят дымоудаление, отгружают строительный мусор.

Последствия пожара в ТРЦ "ТАСС"

"Работы на месте происшествия осложняются сильной загазованностью, высокими температурами на отдельных участках, задымлением, из-за которого практически отсутствует видимость, а также неустойчивостью конструкций", - подчеркивается в сообщении управления МЧС региона.

Отметим, за ночь крыша торгового центра рухнула почти на всей площади пожара, который измеряется 1,5 тыс. кв. м. По мимо этого, в самом здании обвалились перекрытия.

Что говорят о причинах возгорания

Официально о причинах возгорания в торговом центре Кемерово не говорят. Тем временем в СМИ уже появилось множество теорий.

Так, в первые часы после начала пожара в ТРЦ стало известно, что возгорание, скорее всего, возникло в детской игровой зоне рядом с кинотеатром на четвертом этаже.
Замгубернатора Кемеровской области Владимир Чернов заявил, что кто-то из детей мог поджечь поролоновый наполнитель в батутном бассейне.

По другой версии, на четвертом этаже торгового центра произошло короткое замыкание карусели, а затем огонь перекинулся на шарики в детском бассейне, а также уже упомянутые поролоновые батуты.

Согласно третей версии, могло что-то замкнуть в игровом автомате.

Интересно, что в Главное управлении МВД по региону до пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" уже несколько раз поступали сообщения о нарушениях несовершеннолетними правил поведения в помещениях торгового центра. Как утверждают в ведомстве, все сигналы были отработаны, с подростками была проведена профилактическая работа. 

В то же время сообщения об угрозе поджога ТРЦ "Зимняя вишня" в дежурную УМВД России по г. Кемерово не поступали.

Каков ущерб

Всероссийский союз страховщиков оценил ущерб от пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово в 3 мдрд руб.

"Речь идет об имущественном комплексе в целом, но без учета ущерба, который понесли арендаторы. Погибшее имущество арендаторов можно оценить в сумму до миллиарда рублей", - говорится в сообщении организации.

Фото сгоревшего ТРЦ изнутри
Фото сгоревшего ТРЦ изнутри соцсети
Фото сгоревшего ТРЦ изнутри
Фото сгоревшего ТРЦ изнутри соцсети
Фото сгоревшего ТРЦ изнутри
Фото сгоревшего ТРЦ изнутри соцсети

Кто ответит

Следственный комитет РФ по факту пожара в торгово-развлекательном центре Кемерово возбудил уголовное дело по трем статьям: причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Его почти сразу взял на контроль глава СК Александр Бастрыкин.

По состоянию на утро 26 марта следователи задержали четырех человек. Их имена официально не раскрываются, но известно, что среди них арендатор помещения, где был эпицентр пожара, и глава управляющей компании, отвечавшей за торговый центр.

В то же время некоторые СМИ пишут, что задержаны владелец "Зимней вишни" Надежда Суденнок и ответственный за пожарную безопасность ТРЦ.

Помимо этого, в Росгвардии заявили о намерении провести проверку деятельности всех сотрудников охраны торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово.

Это ответ ведомства на жалобы посетителей ТРЦ, которые утверждают, что после возникновения пожара охранники здания якобы перекрыли проходы по лестницам, не давая детям из игровой комнаты на четвертом этаже спуститься вниз.

"Росгвардия в пределах своей компетенции проверит действия охраны ТЦ. Если факт подтвердится, будем добиваться привлечения этих людей к уголовной ответственности и аннулирования лицензии частной охранной организации (с наложением максимальных штрафных санкций на юридических и должностных лиц)", - говорится в заявлении ведомства.

Также сообщается, что в связи с пожаром в Кемерово уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова требует проверки всех торгово-развлекательных центров по стране.

Итог

Во всех муниципальных культурных центрах Кемерово отменены на ближайшие три дня мероприятия. В городе с завтрашнего дня, 27 марта, оглашен траур.

Возле ТРЦ создали импровизированный мемориал "ТАСС"

Соболезнования россиянам выразили представители Австрии, США, Германии, Турции, Азербайджана и многих других стран. Украины в этом списке пока нет. По сообщению МИД, Киев проверяет, нет ли украинцев среди пострадавших во время пожара.

Обновление

По состоянию на 20:00 спасатели вытащили из-под завалов 60 тел погибших, сообщают источники РИА "Новости" в экстренных службах региона. 

Стало известно, что тела погибших в морге Кемерово отдают только на условиях подписания бумаги о неразглашении.

В сообщении Следкома РФ в Telegram подтвердили эту информацию, заявив, что подобная процедура "предусмотрена уголовно-процессуальным законодательством и продиктована прежде всего интересами потерпевших".

Глава МЧС РФ Владимир Пучков поручил подготовить снос сгоревшего торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>