Из открытых источников

Президент США Дональд Трамп пригрозил сократить финансовую помощь странам, выражающим несогласие с точкой зрения Белого дома по Иерусалиму. Об этом сообщает "Голос Америки".

"Мне нравится высказывание Никки в ООН,  адресованное всем тем странам, которые берут у нас деньги, а затем голосуют против нас в Совете безопасности или потенциально – в Ассамблее. Они принимают сотни миллионов и даже миллиарды долларов, и затем голосуют против нас. Что ж, мы наблюдаем за этим голосованием. Пусть голосуют против нас, мы (от этого) только хорошо сэкономим. Нам все равно", - сказал он.

Ранее, Ники Хейли предупредила представителей других стран, что будет следить, как они голосуют в ходе намеченного на четверг экстренного заседания Генеральной Ассамблеи ООН. На нем будет рассматриваться резолюция, осуждающая решение администрации США признать Иерусалим столицей Израиля.

Напомним, что в начале декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима единой столицей Израиля и заявил о намерении перенести в этот город посольство США, которое до сих пор находилось в Тель-Авиве. Решение Вашингтона вызвало волну возмущения и осуждения в арабском мире, так как статус Иерусалима является одним из краеугольных камней израильско-палестинского конфликта. Израиль называет восточную и западную часть города "вечной неделимой столицей", а палестинцы считают Восточный Иерусалим столицей их будущего государства. В результате принятое Трампом решение повлекло столкновения между палестинцами и израильскими силовиками, в результате чего погибли несколько человек. ЕС заявил, что не будет менять своей позиции касательно Иерусалима. 18 декабря США наложили вето на резолюцию ООН, фактически отвергающую решение американского президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Хейли назвала обсуждение резолюции в Совбезе оскорблением, которое "нельзя забыть".

Важно, что на голосовании в Совете безопасности ООН Украина поддержала проект резолюции о непризнании Иерусалима столицей Израиля, поскольку развитие событий в этом случае имеет ключевое значение для самой Украины.