Трамп: США могут урезать финансовую помощь странам, не согласным с признанием Иерусалима столицей Израиля

Американский лидер прозрачно намекнул, что голосование против "нужного" варианта резолюции сэкономит денежные средства его страны

Из открытых источников

Президент США Дональд Трамп пригрозил сократить финансовую помощь странам, выражающим несогласие с точкой зрения Белого дома по Иерусалиму. Об этом сообщает "Голос Америки".

"Мне нравится высказывание Никки в ООН,  адресованное всем тем странам, которые берут у нас деньги, а затем голосуют против нас в Совете безопасности или потенциально – в Ассамблее. Они принимают сотни миллионов и даже миллиарды долларов, и затем голосуют против нас. Что ж, мы наблюдаем за этим голосованием. Пусть голосуют против нас, мы (от этого) только хорошо сэкономим. Нам все равно", - сказал он.

Ранее, Ники Хейли предупредила представителей других стран, что будет следить, как они голосуют в ходе намеченного на четверг экстренного заседания Генеральной Ассамблеи ООН. На нем будет рассматриваться резолюция, осуждающая решение администрации США признать Иерусалим столицей Израиля.

Напомним, что в начале декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима единой столицей Израиля и заявил о намерении перенести в этот город посольство США, которое до сих пор находилось в Тель-Авиве. Решение Вашингтона вызвало волну возмущения и осуждения в арабском мире, так как статус Иерусалима является одним из краеугольных камней израильско-палестинского конфликта. Израиль называет восточную и западную часть города "вечной неделимой столицей", а палестинцы считают Восточный Иерусалим столицей их будущего государства. В результате принятое Трампом решение повлекло столкновения между палестинцами и израильскими силовиками, в результате чего погибли несколько человек. ЕС заявил, что не будет менять своей позиции касательно Иерусалима. 18 декабря США наложили вето на резолюцию ООН, фактически отвергающую решение американского президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Хейли назвала обсуждение резолюции в Совбезе оскорблением, которое "нельзя забыть".

Важно, что на голосовании в Совете безопасности ООН Украина поддержала проект резолюции о непризнании Иерусалима столицей Израиля, поскольку развитие событий в этом случае имеет ключевое значение для самой Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров